快訊

大陸長征五號火箭墜落畫面曝光!今晚及明晨「通過台灣上空」

大眼強颱舒力基結構完整 彭啟明:今明兩天最強

環保署提醒北部地區、金門地區所有族群應減少在戶外活動(紅色警示),竹苗地區、竹山、大城、台南(學甲)、善化、恆春地區、馬公、馬祖地區敏感族群應減少在戶外劇烈活動(橘色提醒)。圖/取自環保署空氣品質監測網
環保署提醒北部地區、金門地區所有族群應減少在戶外活動(紅色警示),竹苗地區、竹山、大城、台南(學甲)、善化、恆春地區、馬公、馬祖地區敏感族群應減少在戶外劇烈活動(橘色提醒)。圖/取自環保署空氣品質監測網

舒力基颱風昨天下午增強為強颱,颱風眼清晰,天氣風險公司總經理彭啟明在臉書粉專「氣象達人彭啟明」表示, 強颱舒力基的眼睛很大,結構完整,中心氣壓910百帕,近中心最大風速每秒55公尺,瞬間最大陣風每秒68公尺,七級風暴風半徑280公里,十級風暴風半徑100公里。這一兩天是最強時候,侵台機會仍低。

天氣風險公司的天氣分析師吳聖宇在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,上一個在4月誕生又達到強烈颱風標準的個案,已經要追溯到18年前、2003年的柯吉拉颱風,至於2015年的梅莎颱風是在3月28日誕生,3月31日達到強烈颱風等級,所以要算是3月的強颱。

吳聖宇說,颱風外圍環流有機會為東半部帶來一些降雨,不過西半部地區因為中央山脈阻擋,仍不受到影響,降雨機會低。可能還是要等到颱風向東北方向離開納入西風主槽後,槽後氣流從北邊帶下來,快速通過台灣附近的中層雲雨帶才有機會為西半部帶來一些降雨,雨量多寡也還有待觀察,如果這一波降雨再落空,那4月的雨量真的會少得有些誇張了。

昨天晚上有沙塵登陸,彭啟明說,漸往中南部傳送中,建議午後降低後再出門,目前仍嚴重。今天要提高警覺。今天上午6時AQI大於150(紅色等級)包括:富貴角156、馬祖150、三重152、中山151、萬里155、基隆152。

環保署說,大陸冷高壓影響時,若伴隨境外汙染物移入,各地均可能發生高濃度現象。環保署提醒北部地區、金門地區所有族群應減少在戶外活動(紅色警示),竹苗地區、竹山、大城、台南(學甲)、善化、恆春地區、馬公、馬祖地區敏感族群應減少在戶外劇烈活動(橘色提醒)。

舒力基颱風。圖/取自氣象局網站
舒力基颱風。圖/取自氣象局網站

颱風 彭啟明 天氣動態

延伸閱讀

期待梅雨鋒面解旱象 彭啟明:會有雨恐略偏少

5月降雨偏少機會很高 彭啟明:6月才會逐步回到正常

旱象持續 彭啟明:未來一兩周仍難有減緩的可能性

不祥之兆?昨晚台北驚見血月 原來空汙造成的

相關新聞

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。