美豬流向?美豬進口上千噸 滿街卻是台灣豬

上千噸美豬進口,至今萊劑零檢出。地方政府稽查程度,與民眾食安切身相關。圖/台中市政府食安處提供
上千噸美豬進口,至今萊劑零檢出。地方政府稽查程度,與民眾食安切身相關。圖/台中市政府食安處提供

蔡政府從元旦開放萊豬,至今累積進口上千噸美國豬肉,儘管政府宣稱「萊劑零檢出」,但坊間很難看見販售美豬的標示;畜產人員表示,滿街都是「台灣豬」標章,感覺美豬根本還沒進口,彷彿「看不見的美豬」。上千噸美豬流向是否化整為零?高雄市養豬協會理事長王忠禮說,「我們也想知道」,五月中養豬協會開會將列入討論。

據衛福部「豬肉儀表板」統計,截至四月十五日,累計進口美豬一○八七噸,包括腸衣、大腸頭、豬腳等其他可食部位則為七二五點五六噸。

立法院經濟委員會明天安排萊豬專案報告,根據農委會統計,截至四月十五日,進口豬肉總計超過兩萬噸,但萊劑全部零檢出;相較於光台中市近期即查驗出十七件含萊劑的美牛,一位稽查人員坦言,「我覺得滿不可思議」,應與初期風聲較緊有關,推估下半年或明年,萊豬進入台灣市場的比率才會提升。國民黨立委則要求,加強查驗美豬是否透過食品加工「化整為零」。

屏科大食品科學系名譽教授吳明昌說,邊境不可能做到每批貨、每塊肉都檢驗,因此才需要之後市場抽查輔助;當開放含萊劑的豬肉進口,多少都會零星超標的肉品出現,但站在品管角度,只要在誤差值內都可容許。

吳明昌表示,學術上有個說法是「生產者冒險值」及「消費者冒險值」,生產者面對百分之一的問題商品,就會影響其他百分之九十九的商品,生產者現階段一定會將萊劑冒險值降到零,當未來國人可承受風險變高後再調整。

一位溫體豬業者說,老闆用哪一國豬肉,要看餐廳、小吃店、肉品加工業者會不會誠實告訴消費者,還有政府稽查的程度,同行都知道新北市政府稽查徹底,但其他縣市未必積極。豬肉攤商表示,以前攤位貼滿台灣豬標章,就算賣羊肉也要硬掛上台灣豬,但話題一消退,不僅消費者很少問,政府抽查似也冷卻。

台中市家畜肉類商業同業公會總幹事李仲說,萊豬從下訂到船運來台約需三個月,算算時間也該進來了,但滿街盡是台灣豬標章,卻很少看到店家賣美豬,感覺美豬根本還沒進口。

台中林媽媽說,傳統市場肉標章較少,但超市的進口肉品區有各種標章、產地標示,眼花撩亂,但她比較在意「豬肉是否含萊劑」,不是「豬肉產地標示」。

美豬 萊劑 萊豬

延伸閱讀

美牛剛被驗出含萊劑 食藥署火速宣布「美豬都沒萊劑」

牛結節疹引恐慌 動保處:不傳人 牛乳及牛肉有層層把關

防疫牛結節疹 黃偉哲:民眾不必過於恐慌

好市多肉品分裝達人!他曝6口訣「超快分裝」網:高手在民間

相關新聞

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

失蹤的高氣壓出現! 鄭明典曝壞消息:南部恐又乾熱

今年以來結構最好的鋒面今天報到,有望為中南部帶來降雨。此外,梅雨季即將到來,民眾也很期待能夠為水庫解渴。不過稍早中央氣象...

高溫上看34度 吳德榮:今天起至周四各地降雨機率提高

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,輕颱舒力基持續減弱、變性;中央氣象局預測明天已為...

區間測速驗資安 地方批標準不明

區間測速器因爆出資安疑慮,今年一月底遭交通部下架停用,但各地卻傳出超速違規、死傷車禍件數暴增現象,地方政府想讓區間測速「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。