高雄大港旋轉橋通人不通船 挨批「轉心酸」

船舶過橋 景象不再 大港橋啟動之初,曾有遊艇業者進入內側水域繞行一周,但後來港務公司發文禁止,船舶駛過大港橋旁的景象不再。記者蔡容喬/攝影
船舶過橋 景象不再 大港橋啟動之初,曾有遊艇業者進入內側水域繞行一周,但後來港務公司發文禁止,船舶駛過大港橋旁的景象不再。記者蔡容喬/攝影

造價近四億元的高雄大港橋是台灣首座旋轉開合橋,在高雄前市長陳菊任內規畫設計,去年七月啟用以來,每天下午和周末晚上定時上演大橋旋轉秀,成了熱門觀光活動。但九個月來,除了極少數公務船外,大橋旋轉時並沒有船隻通過,遭外界譏諷「是在轉心酸的嗎?」

從大港橋所在的第三船渠望向整片高雄港區,長一百一十公尺的雪白橋身,有如漂浮在海上的巨型白色風帆,周邊駁二特區及棧庫群,是高雄港黃金地段。

大港橋開橋之初,定時上演大橋旋轉秀,碼頭邊聚集大批遊客,待橋體旋轉至與碼頭平行,順著橋面進入環繞一圈,遊客此時紛紛舉起手機攝影拍照,記錄船行過橋的港灣美景。但港務公司事後以一紙公文發文業者,表示不開放其他船隻進入,考量大港橋設施安全及避免航安事故,公務船作業須經專案同意。

高雄市議員林于凱表示,在國外,旋轉橋水域可開放船舶進出,也是風帆、獨木舟等水上遊具訓練的場所,沒想到在台灣,大港旋轉橋竟只是一座純接駁功能的橋,讓遊客拍照打卡、走橋,旋轉是為了觀光、船舶通行是附加功能。花了快四億元蓋旋轉橋,說要讓船進船出,卻遲遲不開放。

台灣港務公司高雄港務分公司表示,當時蓋大港橋是為了連結第三船渠北側駁二特區、南側蓬萊棧庫群的人流,藉此縮短遊客的步行距離。換言之,橋主要是蓋給人走的,一併設計旋轉橋體,是兼顧船舶通行需求。

港務公司認為,走過大港橋遊客數,每月平均高達廿萬人次,等於每天有六千多人過橋,如果為了讓船舶通過,橋體旋轉開啟頻率高,恐將影響遊客通行,基於航安及遊客通行大港橋需求,目前僅少數港務公司清潔船定期申請進入清潔水域。

港務公司表示,目前與土開公司正進行蓬萊棧庫群改善工程及招商作業,接下來才會推動大港橋西側水域轉型與利用,如開發後有船舶停靠需求,會再通盤檢討大港橋每天旋轉開啟次數與時間。

高雄港 碼頭

延伸閱讀

俄羅斯封克赤海峽半年 「禁止外國官船航行」

頭份大橋部分鋼索鏽蝕將改善置換 5月1日起先禁行重車

智慧經營/慧洋-KY董事長藍俊昇有套大海管理學

林于凱籲成立高雄港開放委員會 陳其邁:完全認同

相關新聞

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

失蹤的高氣壓出現! 鄭明典曝壞消息:南部恐又乾熱

今年以來結構最好的鋒面今天報到,有望為中南部帶來降雨。此外,梅雨季即將到來,民眾也很期待能夠為水庫解渴。不過稍早中央氣象...

高溫上看34度 吳德榮:今天起至周四各地降雨機率提高

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,輕颱舒力基持續減弱、變性;中央氣象局預測明天已為...

區間測速驗資安 地方批標準不明

區間測速器因爆出資安疑慮,今年一月底遭交通部下架停用,但各地卻傳出超速違規、死傷車禍件數暴增現象,地方政府想讓區間測速「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。