快訊

振興加碼券第二周全抽出!一張圖表看7大加碼券幸運號碼

拜登直播失言真心話?「美國必保衛台灣」的前因後果

高雄大港旋轉橋通人不通船 挨批「轉心酸」

船舶過橋 景象不再 大港橋啟動之初,曾有遊艇業者進入內側水域繞行一周,但後來港務公司發文禁止,船舶駛過大港橋旁的景象不再。記者蔡容喬/攝影
船舶過橋 景象不再 大港橋啟動之初,曾有遊艇業者進入內側水域繞行一周,但後來港務公司發文禁止,船舶駛過大港橋旁的景象不再。記者蔡容喬/攝影

造價近四億元的高雄大港橋是台灣首座旋轉開合橋,在高雄前市長陳菊任內規畫設計,去年七月啟用以來,每天下午和周末晚上定時上演大橋旋轉秀,成了熱門觀光活動。但九個月來,除了極少數公務船外,大橋旋轉時並沒有船隻通過,遭外界譏諷「是在轉心酸的嗎?」

從大港橋所在的第三船渠望向整片高雄港區,長一百一十公尺的雪白橋身,有如漂浮在海上的巨型白色風帆,周邊駁二特區及棧庫群,是高雄港黃金地段。

大港橋開橋之初,定時上演大橋旋轉秀,碼頭邊聚集大批遊客,待橋體旋轉至與碼頭平行,順著橋面進入環繞一圈,遊客此時紛紛舉起手機攝影拍照,記錄船行過橋的港灣美景。但港務公司事後以一紙公文發文業者,表示不開放其他船隻進入,考量大港橋設施安全及避免航安事故,公務船作業須經專案同意。

高雄市議員林于凱表示,在國外,旋轉橋水域可開放船舶進出,也是風帆、獨木舟等水上遊具訓練的場所,沒想到在台灣,大港旋轉橋竟只是一座純接駁功能的橋,讓遊客拍照打卡、走橋,旋轉是為了觀光、船舶通行是附加功能。花了快四億元蓋旋轉橋,說要讓船進船出,卻遲遲不開放。

台灣港務公司高雄港務分公司表示,當時蓋大港橋是為了連結第三船渠北側駁二特區、南側蓬萊棧庫群的人流,藉此縮短遊客的步行距離。換言之,橋主要是蓋給人走的,一併設計旋轉橋體,是兼顧船舶通行需求。

港務公司認為,走過大港橋遊客數,每月平均高達廿萬人次,等於每天有六千多人過橋,如果為了讓船舶通過,橋體旋轉開啟頻率高,恐將影響遊客通行,基於航安及遊客通行大港橋需求,目前僅少數港務公司清潔船定期申請進入清潔水域。

港務公司表示,目前與土開公司正進行蓬萊棧庫群改善工程及招商作業,接下來才會推動大港橋西側水域轉型與利用,如開發後有船舶停靠需求,會再通盤檢討大港橋每天旋轉開啟次數與時間。

高雄港 碼頭

延伸閱讀

俄羅斯封克赤海峽半年 「禁止外國官船航行」

頭份大橋部分鋼索鏽蝕將改善置換 5月1日起先禁行重車

智慧經營/慧洋-KY董事長藍俊昇有套大海管理學

林于凱籲成立高雄港開放委員會 陳其邁:完全認同

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

基隆捷運和台鐵脫鉤 轉進七堵和百福社區

基隆捷運出現重大變化,部分路段將與台鐵分道揚鑣。交通部長王國材昨天說,原與台鐵共用路廊的基捷確定改變路線,第一階段八堵到...

產婦大失血、嬰兒全身發紫 30名醫護鬼門關前救回性命

花蓮一名產婦胎盤早期剝離,突然大失血、失去意識,緊急送往慈濟醫院剖腹產。看到小孩出生時全身都是青紫色,醫護心都涼了一半,...

地牛翻身晃了一下! 13:49花蓮發生規模5.2地震

今天下午13時49分,台灣地區發生規模5.2地震,地震震央在花蓮縣近海,深度30km,各地震度花蓮4級、宜蘭4級、南投4...

周五又有東北風 雨區變大

東北風發威,昨桃園氣溫十八點七度,為今年入秋最低溫,台北也僅廿二點一度,秋涼明顯。中央氣象局說,今天東北風減弱,各地氣溫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。