快訊

華航諾富特疑再傳疫情?陳時中上午臨時向立院告假

創造生態綠洲!17年砸2千萬買林地 山貓幫幫主獲獎

左起為山貓森林計畫發起人賴純純、吳金樹、陳奕臻,被戲稱為山貓幫幫主的吳金樹為今年「林業及自然保育有功表揚大會」獲獎者。記者葉冠妤/攝影
左起為山貓森林計畫發起人賴純純、吳金樹、陳奕臻,被戲稱為山貓幫幫主的吳金樹為今年「林業及自然保育有功表揚大會」獲獎者。記者葉冠妤/攝影

422世界地球日前夕,林務局今舉行有綠色奧斯卡之稱的「林業及自然保育有功表揚大會」,今年15名得獎者之中,被戲稱為山貓幫幫主的吳金樹,是凝聚一干幫眾的靈魂人物,他放棄百萬年薪,17年來砸入2千多萬購買林地,不為炒地皮獲利,只求為台灣多元物種創造一片生態綠洲。

曾於台中市文山社區大學任職的吳金樹,過去在實驗中學任教,也在建築公司、保險公司待過,26年前,他辭職投入大肚山的台灣百合復育、保育工作,卻眼睜睜看著台灣百合棲地遭破壞,他感嘆地說,「地也不是我們的,外人沒有發言權,無可奈何。」

無可奈何的經歷,促使吳金樹發想買地,17年來他陸續投入2千多萬,連退休金老本也砸進去,物質慾望低的他,心念很單純,「要把生態養活,把開發利益養死。」一心想守住有開發風險的淺山林地,並阻絕危險,創造生態綠洲,讓不只是石虎,也讓穿山甲、食蛇龜、山羌等物種都能好好生存、生活。

吳金樹後來進一步號召志同道合的夥伴,成立山貓幫,推動山貓森林計畫。他回憶,當初預計花千萬元買地,先擬了20人潛在地主名單,沒想到電話才打不到10通就達標,後來甚至集結了約370名「地主」集資購地,至今已買下67筆土地、面積約12公頃。

他笑說,今天獲獎的國立東華大學自然資源與環境學系副教授楊懿如、觀察家生態顧問有限公司負責人黃于玻,雖然是以各自專業貢獻受到表揚,但他們也都是山貓森林計畫的參與者之一。

談及日後的願景,今年51歲的吳金樹說,希望能在60歲前買到100塊地,若有盈餘,除了繼續買地、管理生態,也想成立基金會,讓這份愛山林的心念能永續流傳。

退休金 世界地球日 石虎

延伸閱讀

用退休金買地換苗栗生態 吳金樹獲林務局頒獎

保育八色鳥 嘉義林管處圍籬

守護八色鳥順利繁衍下一代 嘉義林管處啟動保育行動

2級保育鳥黃鸝現身高雄 農業局迎嬌客請出保七護鳥

相關新聞

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。