快訊

夜店殺警發生7年 曾威豪劉芯彤夫妻更一審減為8年徒刑

「淫豪」成導火線! 蓋茲妻梅琳達早於2019年諮詢離婚

天天外食便秘 他洽公順便免費篩檢竟大腸癌第一期超吃驚

天天外食便秘,他洽公順便免費篩檢竟大腸癌第一期吃驚。記者游明煌/攝影
天天外食便秘,他洽公順便免費篩檢竟大腸癌第一期吃驚。記者游明煌/攝影

基隆一名50多歲男子,因平時工作時間長,壓力大加上天天外食,常買便當又不定時,有經常性便秘。在一次洽公中,中山區衛生所服務人員請他參加免費大腸直腸癌篩檢,沒想到呈陽性反應,轉介至醫院接受大腸鏡檢查,結果為大腸癌第一期,讓他嚇了一大跳。

中山區衛生所表示,所幸發現得早,腫瘤侵犯雖超過黏膜,但還沒有吃穿腸壁,雖診斷出大腸直腸癌,但手術切除病灶及周邊腸段後並無大礙,便秘也改善了。

衛生所今天指出,家住基隆50多歲的男子,工作時間長,壓力大加上天天外食,造成經常性便秘。在一次洽公中,透過基隆市中山區衛生所服務人員說明,他參加了免費大腸直腸癌篩檢活動,由於糞便潛血檢查結果呈現陽性反應,衛生所立即聯繫他,協助轉介至醫院進一步接受大腸鏡檢查。

檢查結果讓男子大為吃驚,竟是大腸癌第一期,衛生局說,所幸發現得早,腫瘤侵犯雖超過黏膜,但還沒有吃穿腸壁,雖診斷出大腸直腸癌,通常手術切除病灶及周邊腸段即可。

中山區衛生所代理主任張文龍說,由於大腸癌早期並無明顯症狀,國民健康署提供50到69歲的民眾2年1次的免費糞便潛血檢查,透過定期篩檢,可有效早期發現早期治療。但如有個人或家族瘜肉症或大腸癌病史的民眾,則建議要直接接受全大腸鏡檢查,接受檢查年齡也要提早。

張文龍表示,這個案例是天天外食,飲食習慣及時間都不正常,因此工作再忙,也要養成良好的飲食習慣。他建議少吃紅肉及油炸類食物,多吃可促進腸道蠕動的高纖維質食物,盡量維持腸道順暢,避免便秘。用餐也要定時,減少高油烹煮習慣;他提醒民眾要培養運動習慣,還要主動接受大腸直腸癌篩檢服務,才能有效遠離大腸癌的威脅。

衛生所 大腸癌

延伸閱讀

外食不健康,自己煮最健康?醫師提醒,多了這一味,心肌梗塞恐上門!

便祕7天竟是大腸癌 醫師做大腸支架解病痛

基隆3248戶大停電 仁愛、中山區一片漆黑 台電搶修中

影/生平頭一遭停水2天 竹市住戶大水桶儲水、不煮飯買外食

相關新聞

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。