快訊

國4神岡引道離奇車禍 男疑自撞護欄摔橋下慘死

郭董碰壁?上海復星稱買BNT疫苗「只能找我」 永齡基金會回應

天天外食便秘 他洽公順便免費篩檢竟大腸癌第一期超吃驚

天天外食便秘,他洽公順便免費篩檢竟大腸癌第一期吃驚。記者游明煌/攝影
天天外食便秘,他洽公順便免費篩檢竟大腸癌第一期吃驚。記者游明煌/攝影

基隆一名50多歲男子,因平時工作時間長,壓力大加上天天外食,常買便當又不定時,有經常性便秘。在一次洽公中,中山區衛生所服務人員請他參加免費大腸直腸癌篩檢,沒想到呈陽性反應,轉介至醫院接受大腸鏡檢查,結果為大腸癌第一期,讓他嚇了一大跳。

中山區衛生所表示,所幸發現得早,腫瘤侵犯雖超過黏膜,但還沒有吃穿腸壁,雖診斷出大腸直腸癌,但手術切除病灶及周邊腸段後並無大礙,便秘也改善了。

衛生所今天指出,家住基隆50多歲的男子,工作時間長,壓力大加上天天外食,造成經常性便秘。在一次洽公中,透過基隆市中山區衛生所服務人員說明,他參加了免費大腸直腸癌篩檢活動,由於糞便潛血檢查結果呈現陽性反應,衛生所立即聯繫他,協助轉介至醫院進一步接受大腸鏡檢查。

檢查結果讓男子大為吃驚,竟是大腸癌第一期,衛生局說,所幸發現得早,腫瘤侵犯雖超過黏膜,但還沒有吃穿腸壁,雖診斷出大腸直腸癌,通常手術切除病灶及周邊腸段即可。

中山區衛生所代理主任張文龍說,由於大腸癌早期並無明顯症狀,國民健康署提供50到69歲的民眾2年1次的免費糞便潛血檢查,透過定期篩檢,可有效早期發現早期治療。但如有個人或家族瘜肉症或大腸癌病史的民眾,則建議要直接接受全大腸鏡檢查,接受檢查年齡也要提早。

張文龍表示,這個案例是天天外食,飲食習慣及時間都不正常,因此工作再忙,也要養成良好的飲食習慣。他建議少吃紅肉及油炸類食物,多吃可促進腸道蠕動的高纖維質食物,盡量維持腸道順暢,避免便秘。用餐也要定時,減少高油烹煮習慣;他提醒民眾要培養運動習慣,還要主動接受大腸直腸癌篩檢服務,才能有效遠離大腸癌的威脅。

衛生所 大腸癌

延伸閱讀

外食不健康,自己煮最健康?醫師提醒,多了這一味,心肌梗塞恐上門!

便祕7天竟是大腸癌 醫師做大腸支架解病痛

基隆3248戶大停電 仁愛、中山區一片漆黑 台電搶修中

影/生平頭一遭停水2天 竹市住戶大水桶儲水、不煮飯買外食

相關新聞

不斷更新/端午連假國道嚴格匝道儀控 一早往國5回堵

(07:35更新)

遠傳6月16日起開賣蘋果AirTag 搭任一資費購機0元

蘋果最新話題產品、擁有「找物神器」美名的Apple AirTag火熱登場!遠傳(4904)全台實體與網路門市、遠傳fri...

國家警報狂響!15:33規模5.3地震 最大震度花蓮5弱

國家警報大響。花蓮今天下午1時許發生兩起地震,下午3時許又發生兩起,分別在15:33和15:36。

不給搭超空自強號卻放莒光號群聚 他怒台鐵車廂竟6成滿

端午連假將至,中央到地方都希望避免返鄉人潮變成防疫破口,中央流行疫情指揮中心也規定雙鐵、國道每車僅能坐兩成。不過就有網友...

疫情+股東掏空!「樂尼尼」集團倒閉 14間門市停業

新冠肺炎疫情持續衝擊,許多餐飲業者也招架不住。在台共有14間分店,包括樂尼尼義式餐廳、夏部火鍋、賣飯食等品牌的「樂尼尼餐...

1189輛遊覽車座椅召回結果出爐 「個位數」有安全問題

蘇花公路日前發生遊覽車撞山意外,造成6死、39傷的慘劇,運安會認定遊覽車體結構有系統性問題,發出安全通告,交通部為此召回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。