快訊

評/台灣抗疫如同「九局下」,如何守住不被逆轉?

舒力基路徑稍微西修 將距離台灣更近一些

中央氣象局路徑潛勢預測圖。圖/取自氣象局網站
中央氣象局路徑潛勢預測圖。圖/取自氣象局網站

天氣風險公司天氣分析師李至晟說,今天有一波東北季風南下,再加上一些中層水氣,中北部一早還是陰到多雲的天氣。這波東北季風偏乾,周末北部天氣也會好轉,為多雲到晴的天氣。

空氣品質不理想。他說,這波冷空氣周四起就在蒙古附近帶起了沙塵暴,雖然南下過程中有稍微減少,到了台灣附近也有機會讓空氣亮起橘燈,預估明天才會完全通過,下風處的中南部則可能要等到東北風影響結束後才會明顯好轉。

李至晟說,今年第二號颱風舒力基,在過去這一天中快速增強,颱風眼也相當明顯,有機會成為今年的第一個強烈颱風。路徑上因為北轉的時間延後,有稍微西修,預測在接近呂宋島後才會轉往東北遠離,時間大概在下周後期,跟台灣更近了一些。

李至晟說,由於舒力基颱風的範圍較大,外圍的偏東風有機會為東半部帶來短暫雨,不過量不多,要注意更外圍的長浪,下周一就會影響到東半部地區,並且隨著颱風接近越來越明顯,後續連北海岸、南部沿海也有機會,除了出海作業的漁民,在海邊遊玩時也要注意安全。

至於西半部,在下周初期還是受到東北季風影響,再加上偏乾導致輻射冷卻顯著,清晨較涼。在颱風到菲律賓附近轉向時,因為受到地形的阻擋,天氣還是穩定,甚至因為東風帶來的沉降,氣溫再升高一點,感覺溫暖或有點熱。

他說,因為熱力作用,午後山區有雲系發展,但因為西南季風還沒起來,環境水氣不比夏季,降雨也就比較零星,短期之內還是沒看到大規模降雨機會。

周末天氣。圖/取自「天氣風險 WeatherRisk」臉書粉專
周末天氣。圖/取自「天氣風險 WeatherRisk」臉書粉專

颱風 漁民

延伸閱讀

舒力基轉中颱 大陸沙塵暴來襲

期待梅雨鋒面解旱象 彭啟明:會有雨恐略偏少

鋒面通過 明晚變天 冷到16℃

宜花局部較大雨勢 下周仍有鋒面及東北季風影響台灣

相關新聞

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

育嬰留停新制7月上路 勞工須10天前預告雇主

育嬰留職停薪新制將於7月上路,勞工申請育嬰留停須提前預告雇主,勞動部近日預告相關法規,參考離職、解僱預告期規定,將日期訂...

各地炎熱如盛夏 台北等10縣市亮高溫燈號

氣象專家吳德榮表示,今天至17日台灣被太平洋高壓籠罩,各地為晴午後多雲,炎如盛夏。中央氣象局也針對台北市等10縣市發出高...

金馬藍眼淚大爆發 追淚掀熱潮

每年四到八月是金門、馬祖藍眼淚好發時節,今年因為下雨少,海水鹽度變化不大,海底營養源增加,適合藻類生長,藍眼淚爆發程度更...

用餐「登記姓名+電話」! 5大速食全面「實聯制」防疫

新冠肺炎疫情升溫,全台皆進入警戒狀態。包括麥當勞、肯德基、漢堡王、摩斯漢堡與頂呱呱等5大連鎖速食業者,均宣佈全面啟動「實...

疫情延燒想退訂房怎麼辦? 觀光局:建議協商延期

國內疫情持續延燒,兩日來本土確診累積病例已高達23例,重創國旅,包括雙北、宜蘭、桃園,甚至是中南部都傳出退房潮,也讓不少...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。