快訊

中南部防36度以上高溫 吳德榮:未來10天等不到鋒面南下

舒力基颱風眼清晰可見將轉強颱 吳德榮:路徑往西修無助解旱象

中央氣象局路徑潛勢預測圖。圖/取自氣象局網站
中央氣象局路徑潛勢預測圖。圖/取自氣象局網站

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今天白天起大陸高壓逐漸南移,北台灣雲量減少、轉多雲時晴,花東仍有局部雨;弱冷空氣南下,北台舒適微涼,其他地區白天熱,早晚偏涼;大陸高壓帶來境外沙塵,空氣品質轉差,戶外活動應注意。北部16至24度,中部18至32度,南部18至34度,東部18至30度。

吳德榮說,舒力基颱風持續增強,颱風眼已清晰可見,明天將增強為強烈颱風。中央氣象局路徑潛勢預測圖顯示,舒力基前3天先受太平洋高壓西南側的東南東風導引,向西北西朝菲律賓前進,第4、5天進入鞍形場逐漸轉北、緩慢前進。

他說,由於新的模擬太平洋高壓已調強,故舒力基路徑調整得比原預報偏西,其不確定性70%範圍已涵蓋呂宋島。有從4月颱第1型(菲律賓東方北轉),往第3型調整(在菲律賓陸上或穿過再迴轉)的趨勢,將來會如何調整?應持續觀察。

不過,吳德榮說,終究110年來僅有1個侵台的4月颱,其路徑看似威脅很大,該颱風為桃園以南帶來的雨量並不多,故即使歷史重演,也難解桃園以南的乾旱;期望越高、只會失望越大。

明天、下周一台灣附近轉乾、大氣穩定,中高空雖有層狀雲,各地仍為多雲時晴;北、東舒適、中南部白天熱,各地早晚皆偏涼,中南部空氣品質仍不佳,應注意。

吳德榮說,下周二、周三各地晴時多雲,白天熱、早晚涼。下周四西半部多雲時晴,白天熱、早晚稍涼,東半部受颱風外圍迎風面抬升作用,有明顯降雨。影響程度得再視颱風路徑的調整,需持續觀察。

颱風 吳德榮

延伸閱讀

舒力基不侵台 吳德榮:反而周日至下周四天乾物燥

北部雨下到明天 吳德榮:歷史上4月颱路徑3種類型

未來1周2鋒面 吳德榮:明午後鋒面無法解旱象

新北雙溪低溫12度 吳德榮:冷空氣加輻射冷卻

相關新聞

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。