快訊

北市萬華又傳獨居翁陳屍家中 腐爛發臭釐清死因中

【6/21確診地圖】今日確診病例+75 三級以來首降百位以下

牛結節疹施打疫苗首日 今無新增病例

本島首度爆發牛結節疹疫情。圖/新北市政府農業局提供
本島首度爆發牛結節疹疫情。圖/新北市政府農業局提供

牛結節疹中央災害應變中心(應變中心)今召開第二次會議,會中由各縣市針對昨日啟動多道防疫精進作為執行情形報告。目前並無新增案例,為防堵疫情擴散,案例場周邊10公里內及新北市養牛場1764頭牛隻已完成疫苗注射,苗栗以北養牛場也完成8506頭免疫工作。

行政院蘇院長赴家畜衛生試驗所視察疫苗儲備狀況時,也指示外交部及交通部要積極協助農委會加速緊急採購疫苗之輸入,以提供全台牛隻良好保護。

應變中心表示,除疫苗注射外,也需加強養牛場內生物安全工作,包含人車管制,場內清潔消毒,更重要的是病媒控制,場內需吊掛捕蟲燈,放置黏蟲板及保持周邊環境整潔,降低病媒密度,才能更有效預防本病發生。

應變中心補充,截至目前執行的全國牧場牛隻健康訪視,並無發現新的可疑案例,但為儘速掌握實際狀況,仍要求各縣市務必於這3天內陸續完成全台所有牛隻訪視。

應變中心說,目前已向國外緊急採購18萬劑疫苗,蘇貞昌關心採購進度,指示外交部及交通部要協助農委會聯繫國外廠商及輸入航班安排,加速疫苗輸入進度,以期早日完成全台牛隻免疫工作,提供良好保護,同時指示環保署加強機場、港口及其周邊之環境清潔與消毒與病媒蚊防治等工作,以阻絕病原。

牛結節疹

延伸閱讀

COVAX盼富國捐過剩疫苗 助窮國終結疫情

北京科興疫苗巴西小城奏效 抵銷右翼抨擊

市面現疫苗險 指揮中心:無接種死亡事件籲斟酌

牛津AZ疫苗自費接種 4月19日上午10時開放預約

相關新聞

今未新增牛結節疹案場 苗栗以北1.6萬頭牛注射疫苗

牛結節疹中央災害應變中心表示,今天全國各縣市皆已完成所轄養牛場疫情調查,未發現有新增疑似案例牛場,新北市案例場亦無新增疑...

病牛何時感染牛節結疹? 農委會證實病毒在體內逾一周

金門去年7月首度爆發牛節結疹,施打疫苗後,農委會在去年10月1日宣布清除,當時還在農委會裡慶功、表揚辛苦的施打疫苗的全台...

防牛結節疹 蘇揆命全台牛隻打疫苗 專家籲三思

除了彰化、屏東、嘉義縣及高雄市等養牛重鎮昨均成立應變中心,牛結節疹中央災害應變中心昨也召開第二次會議,由各縣市報告防疫執...

牛結節疹疫苗周四到 可全面施打

新北市林口區養牛場牛隻十四日爆出台灣首例牛結節疹確診案例,農委會副主委黃金城昨表示,苗栗以北的牛隻預計今天就能施打完牛結...

牛結節疹疫苗18萬劑22日到貨 27日全台完成施打

林口一肉牛場15日確診牛結節疹為台灣本島首例,苗栗以北已完成疫苗注射。農委會副主委黃金城今天說,明天起台中、彰化接著施打...

嚴防牛結節疹 花蓮巡視養牛場

台灣傳出「牛結節疹」確診病例,花蓮縣政府加強防疫,第一時間成立緊急防疫應變中心,訪視全縣94場養牛場且免費提供消毒劑和捕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。