香蕉總放到變黑變爛? 專家曝「保存神器」:一整周都不發黑

香蕉富含營養,卻不易保存,最佳食用期一過就容易發黑變爛。 示意圖/ingimage
香蕉富含營養,卻不易保存,最佳食用期一過就容易發黑變爛。 示意圖/ingimage

香蕉是全球產量最高的水果之一,且富含鉀離子、維生素C等礦物質,是不少人補充營養的最佳首選。然而,香蕉的保存卻常讓人感到困擾,除了果皮發黑,還會招來滿滿果蠅。對此,農委會介紹挑香蕉的「三大撇步」,並公布一項協助香蕉保存的「神器」。

農委會在臉書發文表示,其實要選到一根「好蕉」,有三大關鍵可循。首先,挑選時要盡量選擇轉色均勻、沒有大面積擦傷或壓傷痕跡的香蕉;第二、外觀上,表皮成熟斑點較少的香蕉,能夠儲存時間也會比較長。

第三,不同熟度和色級的香蕉,含有的營養價值也不同。舉例來說,較熟的香蕉外觀看起來全黃帶點褐斑,這種狀態的香蕉營養較高;而外觀越綠的香蕉,則含有較多澱粉,食用起來易有飽足感。

至於有網路傳言將香蕉果軸「用錫箔紙包起來」可以放比較久,農委會闢謠解釋,此為錯誤訊息,正確的方式是將成熟的香蕉用「保鮮膜」包覆整果,並放置於冰箱蔬果層,在這樣的做法下,果皮顏色約可維持一整周都不變黑,並保有新鮮風味。

香蕉 農委會

延伸閱讀

溝中抓三點蟹來煮味噌 網:水溝直通大海嗎?

驚見橘色干貝!他問干貝為何有特別顏色 老饕:萬中選一

家樂福這款麵包讓她驚豔「CP值高」 眾人大讚:每逛必買

驚見賣場吐司被「齧齒科」咬破? 網揭真正兇手:無恥科才對

相關新聞

雙北學校午餐停供兩周 農糧署:請批發市場、 超市多買

新冠肺炎大爆發,雙北高中以下學校停課,兩周的學校午餐停供,造成已經契作的蔬菜銷售通路卡關;重創整個學校午餐產業鏈,包括團...

梅雨遲到 月底才可能有雨

未來一周天氣持續炎熱,西半部約卅二至卅六度,南部更會出現卅八度極端高溫,周二、周三微弱鋒面帶來午後零星雨,稍微降溫,不過...

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。