快訊

新生致詞用詞物化女性!清大學生會道歉:過於輕浮

台9線花東景觀大道全線2027年完工 估省30分鐘車程

瑞豐永安段道路拓寬工程完成示意圖。圖/公路總局提供
瑞豐永安段道路拓寬工程完成示意圖。圖/公路總局提供

台9線花東縱谷公路安全景觀大道計畫中,瑞豐至永安路段在3月12日正式開工,該路段也是最先進行施工的工程。交通部公路總局說,全線預計於2027年完成改善,台東段加花蓮段完工後預計可縮短30分鐘車程。

公路總局說,台9線花東縱谷公路安全景觀大道計畫全長約45.8公里,計分10標辦理,總經費約142.09億元,設計路寬以30公尺為原則。計畫路線依各路段特性,規畫以原路拓寬(池上路段、崁頂永安路段、初鹿賓朗路段、綠色隧道段),及新闢外環道(關山外環線、鹿野外環線及龍過脈隧道、賓朗外環線)為路段改善原則。

公總說,目標為「規畫建構花東區內優質景觀廊道」,並以「建立安全、可靠、優美的東臺灣公路系統」為發展策略,自台9線花蓮台東縣界(里程304K+439)起至台東縣台東市綠色隧道終點(里程355K+400)止,於關山、鹿野、龍過脈、賓朗等地區新闢外環線以避開聚落建物密集區及避免彎繞外,其餘路段均沿原台9線拓寬。

公總說,台9線花東縱谷公路安全景觀大道計畫中的瑞豐至永安路段在3月12日正式開工,是計畫中最先進行施工的工程,在經歷可行性研究、規畫、設計等計畫歷程後邁入正式施工的重要里程碑。該計畫自110年起執行,以用地已取得之台9線325k+900-328k+800瑞豐永安段為先行施工路段,將原為雙向1快1慢車道,拓寬為雙向2快1慢車道。以既有路權採單側拓寬、南北分離車道、以新建橋梁拓寬,避免大量填土、並保留西側既有樟樹以及邊坡生態植被等方式,打造綠色生態與建設兼籌併顧之安全景觀大道,總工程費約7.7億元,預計2023年3月11日完工。

至於自花蓮台東縣界至台東市綠色隧道台9線路段改善,公總說將於2027年完成,打造一條契合東部地區環境的「安全、景觀、人本、生態」生活大道。

針對台9線花東縱谷公路安全景觀大道花蓮段與台東段完工後效益,公總說花蓮段計畫(台9線木瓜溪橋至花東縣界)長度為41.2公里,現況計畫路段速限為50到60公里/小時,拓寬後應可調整為60公里/小時,推算應可縮短約14.5 分鐘;台東段計畫(花東縣界至台東市)規畫以原路拓寬及新闢外環道方式辦理改善,拓寬後應可調整為60公里/小時,整體行車速率可以提高,另車道數增加可提高車流容量,拓寬後之平均行車速率可提高20%,以全線51公里縮短為45.8公里,加上行車速率提升來計算,推算應可縮短約15.5 分鐘。兩路段完工後推算應可縮短約30分鐘。

台9線花東縱谷公路安全景觀大道計畫(台東段)路線位置示意圖。圖/公路總局提供
台9線花東縱谷公路安全景觀大道計畫(台東段)路線位置示意圖。圖/公路總局提供

台東 花東縱谷 車道

延伸閱讀

助螢火蟲好孕 暖暖綠色隧道燈光調暗

花東縱谷公路拓寬工程 台東段4月下旬動工

嘉義/走進最美小葉欖仁綠色隧道 太保44鄉道、六腳166縣道

國發會:近十年投入超過兩千億改善東部交通建設

相關新聞

22年前的今天地震報告 氣象局:最殘忍、最恐懼的記憶

今天是921大地震22周年,中央氣象局官方臉書粉絲專頁「報地震 - 中央氣象局」說,1999年9月21日凌晨1點47分,...

實名制口罩已售17億片 網路超商通路功成退場

中央流行疫情指揮中心今天宣布,實名制口罩已販售17億片,因口罩購買管道多元,第44輪將是最後1次開放實名制口罩網路與超商...

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

養豬新制衝擊 廚餘中央廚房喊卡

走私豬肉製品驗出非洲豬瘟病毒,是否持續開放廚餘養豬引爭論,農委會研議十月起有條件廚餘養豬,小型廚餘養豬場退場或轉型,但飼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。