快訊

三級警戒滿月/同島一命!圍堵多點擴散 盤點全台重大群聚案

紓困奏效?最新數據 旅行社實施無薪假人數減少了

本報資料照片
本報資料照片

勞動部今(16)日公布減班休息(俗稱無薪假)最新數據,本期總共405家、3729人實施無薪假,較上期增加22家、395人。勞動部官員指出,這次增加人數主要在製造業,皆為勞資重新協商後,再繼續放無薪假,特別的是,重災區的支援服務業(旅行社)本期一反過往態勢,減少32人,官員推測原因為交通部4月上路的紓困措施奏效。

勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛表示,本期新增減班休息395人,多數集中在製造業,主要有兩家較具規模的公司實施減班休息到期後,經勞資重新協商,決定再申請,兩家公司分別是光電及工具機產業,前者實施人數100多人,後者80多人。

較為特別的是,一直以來受邊境管制重挫業績的支援服務業(旅行社),本期減班休息卻微幅減少32人。黃維琛說,據了解,交通部從4月起針對旅遊業祭出紓困方案,部分旅行社為符合紓困條件,因此停止實施減班休息;至於一樣受境管衝擊的運輸及倉儲業則兩樣情,本期增加73人,黃維琛指出,主要有6家外籍航空公司實施減班休息。

他推測,同樣是境管衝擊產業,支援服務業人數卻下降,應是交通部紓困方案奏效,但仍須觀察後續變化。

勞動部 旅行社

延伸閱讀

藍委:王國材半年前知台鐵工程缺失無作為 沒資格接部長

2家製造業重啟實施 無薪假微幅增加近400人

阿聯酋航空年底前出發機票 3年內免費改日期

疫苗接種假有譜?勞動部建議給2天假、補償措施

相關新聞

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

紓解經濟衝擊!今起勞、就保保費可申請緩繳

國內疫情近日嚴峻,衝擊社會、經濟情勢,為紓解受疫情影響的投保(提繳)單位及被保險人經濟壓力,今(28)日起可向勞保局申請...

世貿一館1員工確診 貿協:已緊急閉館、消毒

外貿協會1位於展覽大樓辦公處所之同仁,因間接接觸感染新冠肺炎家屬而於26日確診。貿協表示,確診同仁防疫意識高,於5月18...

若確診公司將取消年終 新北:可罰2萬至100萬

新北中和傳出有科技公司公告,若有員工確診將取消年終獎金,新北勞工局長陳瑞嘉指出,年終獎金因具有制度經常性仍屬工資,雇主任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。