快訊

疫情高峰點已過?熱區數據交叉?看「重災區」雙北情勢變化

日本宣布明送越南100萬劑AZ疫苗 可望追加給台灣

防牛結節疹入侵 桃園緊急動員為5800頭牛注射疫苗

桃園市政府做今天派出10組獸醫和防疫人員,到各牧場為牛注射疫苗。圖/桃園市動保處提供
桃園市政府做今天派出10組獸醫和防疫人員,到各牧場為牛注射疫苗。圖/桃園市動保處提供

北部傳出牛隻感染牛結節疹,桃園市動保處今天動員10組獸醫團隊,預估花3天為全市5800頭乳牛、肉牛注射疫苗,同時提供消毒用品,提醒牧場業者落實周邊除草,防止病媒蚊,一旦出現異狀,要立即通報,否則最高會處以100萬元罰款。

動保處長王得吉表示,苗栗以北,桃園市屬於牛隻畜牧業的大宗,乳牛有5000多頭,其他都是肉牛,主要牧場在大園、楊梅,數量多的達500、600頭,牛乳供應各大食品廠,北部地區出現牛結節疹疫情以後,業者也很緊張,都不加強防疫。

王得吉說,台灣過去因為沒有牛結節疹例子,牧場沒有餵牛隻注射疫苗,去年金門傳出疫情後,政府就採購疫苗因應,昨天傳出本島牛隻感染牛結節疹,今天就全面動員,桃園市動保處連同支援的獸醫,合計派出10組防疫人員到牧場為牛注射疫苗,同時加強宣導。事實上過去都會有健康安全訪視調查,業者警覺性都很高,但還是會提醒不能掉以輕心。

牛結節疹

延伸閱讀

新冠肺炎疫苗開打 勞團籲制定有薪接種假

挪威審慎評估 是否恢復AZ疫苗施打或停用

乳牛疫苗影響2、3天泌乳 陳吉仲:不打得病完全損失

醫病平台/醫謢先士卒伸出手臂接受疫苗施打 疫情中醫病同心且同境!

相關新聞

今未新增牛結節疹案場 苗栗以北1.6萬頭牛注射疫苗

牛結節疹中央災害應變中心表示,今天全國各縣市皆已完成所轄養牛場疫情調查,未發現有新增疑似案例牛場,新北市案例場亦無新增疑...

病牛何時感染牛節結疹? 農委會證實病毒在體內逾一周

金門去年7月首度爆發牛節結疹,施打疫苗後,農委會在去年10月1日宣布清除,當時還在農委會裡慶功、表揚辛苦的施打疫苗的全台...

防牛結節疹 蘇揆命全台牛隻打疫苗 專家籲三思

除了彰化、屏東、嘉義縣及高雄市等養牛重鎮昨均成立應變中心,牛結節疹中央災害應變中心昨也召開第二次會議,由各縣市報告防疫執...

牛結節疹疫苗周四到 可全面施打

新北市林口區養牛場牛隻十四日爆出台灣首例牛結節疹確診案例,農委會副主委黃金城昨表示,苗栗以北的牛隻預計今天就能施打完牛結...

牛結節疹疫苗18萬劑22日到貨 27日全台完成施打

林口一肉牛場15日確診牛結節疹為台灣本島首例,苗栗以北已完成疫苗注射。農委會副主委黃金城今天說,明天起台中、彰化接著施打...

嚴防牛結節疹 花蓮巡視養牛場

台灣傳出「牛結節疹」確診病例,花蓮縣政府加強防疫,第一時間成立緊急防疫應變中心,訪視全縣94場養牛場且免費提供消毒劑和捕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。