快訊

日本「儒商」傳奇:直衝青天的大和資本主義之父

牛結節疹為惡性動物傳染病 台大教授傳授防治策略

台灣本島首度爆發牛結節疹,這是世界動物衛生組織OIE認定的重大法定傳染病,在台灣也是甲類傳染病,是一種急性、亞急性或慢性的牛病毒性傳染病疾病。圖/新北市政府農業局提供
台灣本島首度爆發牛結節疹,這是世界動物衛生組織OIE認定的重大法定傳染病,在台灣也是甲類傳染病,是一種急性、亞急性或慢性的牛病毒性傳染病疾病。圖/新北市政府農業局提供

台灣本島首度爆發牛結節疹,這是世界動物衛生組織OIE認定的重大法定傳染病,在台灣也是甲類傳染病,是一種急性、亞急性或慢性的牛病毒性傳染病疾病。農委會家衛所動物用藥品檢定前分所長、台大獸醫專業學院兼任助理教授李淑慧表示,防蚊只是牧場生物安全防疫中小小一環,畜牧場真正落實牧場生物安全才是根本。

她表示,畜牧場要考量捕蚊燈放置的位置是否恰當、選擇的捕蚊燈是否正確,人車門禁管制,外來車輛不入場,若必需入場,請落實車輛清潔、消毒的程序是否落實,最重要的是注射器的管理,不可共用針頭,每天要臨床觀察每一隻牛隻的健康。最好在牧場設置燻蒸室,入牧場的物品經過燻蒸後再入場。

李淑慧說,牛結節疹特徵是結節狀皮膚炎、局部皮膚潰瘍、皮膚水腫,有時甚至會死亡。此病只會感染牛隻,不會感染其他動物也非人畜共通傳染病,發生率為5至45 %,而死亡率為1至5 %。主要透過蚊子、刺蠅、或壁蝨等節肢動物傳播。去年在金門地區牛隻案例,其真正的病媒傳染源還需僅一步追蹤釐清。

她說,在檢疫方面應注重防止本病的傳播,對於感染區的動物、動物產品應禁止輸入;牧場需落實門禁管制、人車進出及畜牧場消毒等自衛防疫工作。遇有疑似病例,應立即通報轄內動物防疫機關;另外,此疾病主要靠病媒傳播,因此要留意場區環境清潔,避免蚊蠅滋生,建議畜舍加掛捕蚊燈降低蚊媒數量。

另外,根據英國農業環境衛生部2018年6月發布的牛結節疹防治策略中提到,牧場積水應排除及消毒;受感染的牛從感染後的第6天開始會具有感染力,皮膚產生病變後1至2周皆會有感染力。有可能在傳播過程中未被發現而迅速傳播,放牧動物感染機率高,需不定期檢查是否有臨床皮膚的病變;其他潛在的感染途徑包括:直接和間接接觸受感染的唾液,組織 (例如皮膚結痂),食物和水。牧場要確保牛隻飲用水及牧草的清潔度。

中興大學昆蟲系教授杜武俊表示,廄刺蝇可以機械傳播非洲豬瘟病毒、牛結節疹病毒;雌、雄蟲均可吸血,一天吸血數次,不傳病時對草食動物造成高度騷擾,尤其影響乳牛產乳量;病媒蚊蟲活動範圍約數百公尺,至於吸血蠅類,通常發生於畜場周邊,但其活動範圍可遠達十公里以上。廄刺蝇防治以誘殺效果最好,取白色塑膠瓦楞板,噴上透明黏蟲膠,即可發揮極佳的誘捕效果;台灣南部養牛場曾用此法一天捕捉到上千隻廄刺蝇的紀錄。

牛結節疹

延伸閱讀

防牛結節疹 新竹市拚今天打完4場496隻牛疫苗

新北爆發牛結節疹…台南養牛全國第三 農業局:全力防堵

牧場未通報牛結節疹 可罰百萬

擴大畜牧場糞尿變肥水 台南添集運車啟用

相關新聞

今未新增牛結節疹案場 苗栗以北1.6萬頭牛注射疫苗

牛結節疹中央災害應變中心表示,今天全國各縣市皆已完成所轄養牛場疫情調查,未發現有新增疑似案例牛場,新北市案例場亦無新增疑...

病牛何時感染牛節結疹? 農委會證實病毒在體內逾一周

金門去年7月首度爆發牛節結疹,施打疫苗後,農委會在去年10月1日宣布清除,當時還在農委會裡慶功、表揚辛苦的施打疫苗的全台...

防牛結節疹 蘇揆命全台牛隻打疫苗 專家籲三思

除了彰化、屏東、嘉義縣及高雄市等養牛重鎮昨均成立應變中心,牛結節疹中央災害應變中心昨也召開第二次會議,由各縣市報告防疫執...

牛結節疹疫苗周四到 可全面施打

新北市林口區養牛場牛隻十四日爆出台灣首例牛結節疹確診案例,農委會副主委黃金城昨表示,苗栗以北的牛隻預計今天就能施打完牛結...

牛結節疹疫苗18萬劑22日到貨 27日全台完成施打

林口一肉牛場15日確診牛結節疹為台灣本島首例,苗栗以北已完成疫苗注射。農委會副主委黃金城今天說,明天起台中、彰化接著施打...

嚴防牛結節疹 花蓮巡視養牛場

台灣傳出「牛結節疹」確診病例,花蓮縣政府加強防疫,第一時間成立緊急防疫應變中心,訪視全縣94場養牛場且免費提供消毒劑和捕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。