快訊

正值放學時刻!汽車炸彈襲阿富汗首都女校 逾55死150傷

疑鄰田汙染 台蕉銷日農藥又超標

外銷日本的台灣香蕉3月份發生農藥百克敏超標,最近又檢出第滅寧0.02ppm,違反日方不得檢出規定。圖為香蕉示意圖。本報資料照片
外銷日本的台灣香蕉3月份發生農藥百克敏超標,最近又檢出第滅寧0.02ppm,違反日方不得檢出規定。圖為香蕉示意圖。本報資料照片

台灣外銷日本香蕉再傳農藥殘留。根據日本厚生勞動省最新違反事例速報顯示,打著農業行銷國家隊的台農發公司本月初輸日的香蕉,被驗出農藥「第滅寧」殘留零點零二ppm,超標(日本標準零點零一ppm)。這批香蕉有四百箱,為台灣烏龍蕉,還未到通路上架就在海關就被驗出不合規定,台農發主動申請銷毀,並追查原因。

農委會說,會加強抽驗,針對不合格者加強藥檢,否則若日本針對我國農產品銷日提高為第三級、百分之百逐櫃「命令檢查」,對我國農產品輸出非常不利。

農委會副主委陳駿季指出,日本邊境檢查分為三級,一級為一般常規檢查(抽檢百分之三至百分之五)、二級為監視檢查(抽檢百分之卅)、第三級強度最強為明令檢查(百分之百逐櫃抽檢)。

我國在三月有一批外銷日本的香蕉防驗出殺菌劑百克敏違規,當時日本對從我香蕉抽驗就從第一級提高到二級。

他表示,日方也知道檢測量零點零二ppm遠低於台灣標準,但日方認為這不純粹是農民用藥的關係,因此目前也維持二級監視檢查,並未提升到三級命令檢查。

台農發董事長洪忠修說,第滅寧在日本為不得減出(零點零一ppm已是儀器檢測極限,意指這藥其實不能用),台灣則可合法使用,殘留容許量為零點二ppm;雖被日本海關驗出只有零點零二ppm,但這批香蕉為合格的外銷供果園提供的貨品,加上出貨前供應商提供SGS四八一項農藥殘留檢測都合格,合理懷疑可能是來自鄰田汙染,或來自其他容器、或其他的汙染源。

農委會說,兩國標準雖不一,但建議貿易商、供貨商與農民,外銷供果園就須符合外銷國當地用藥規定,這次可能是田間管理疏失,農糧署會將輔導,也加強抽驗。台農發這批將無法領取外銷獎勵補助。

日本 香蕉 台農發

延伸閱讀

菅義偉訪華府 美日是否發表聲明提及台灣引關注

日本排放核廢水至大海 南韓擬上告國際法庭

日官員稱核廢水喝了沒事 趙立堅:請他喝了再說

農藥購買7月起實名制 農民反彈

相關新聞

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。