快訊

台積電引進BNT疫苗進度「樂觀嗎」? 張淑芬這麼說

雙北疫調關係好原因曝光! 侯友宜指關鍵在「這對夫妻」

荸薺加蔥煮湯可排石? 醫師:偏方可能延誤病情

坊間傳說荸薺加蔥煮湯可以排石,醫師提醒反而延誤病情。圖/南投醫院提供
坊間傳說荸薺加蔥煮湯可以排石,醫師提醒反而延誤病情。圖/南投醫院提供

南投縣60歲王姓婦女曾經罹患腎結石,她擔心復發,聽說荸薺加蔥煮湯可以排石,每天認真喝。醫師表示,喝荸薺湯也許能排出小顆結石,但多喝水也能達到效果。患者需依結石大小與位置不同,安排適當的治療方式,提醒別擅自嘗試坊間秘方,延誤病情。

南投醫院泌尿科醫師李昇平說,患者疑似罹患腎結石,會先安排尿液跟X光等基本檢查,若結石可能性高,會進一步安排詳細的靜脈腎盂攝影(IVP)或者是電腦斷層檢查,確認結石位置跟大小,結石大小與位置不同,治療方式也不同。

李昇平說,小顆結石會以藥物治療並請患者攝取大量的水,小於0.5公分的結石可能會自行排出,若較大顆的結石、合併感染或是腎臟積水嚴重患者,就會建議內視鏡結石手術或體外震波等治療方式處理。

南投醫院中醫師賴卉蓮說,如有腰部疼痛、尿血等症通常屬於急性發作期,此時是濕熱夾雜的狀況,就會用清熱袪濕法為主。如果是小便微微澀痛,容易口乾腰痠等陰虛表現,屬陰虛火旺的情形會用滋陰清熱的方法。如果病患有容易疲倦、腰膝酸軟無力或是反覆發作腎結石的比較偏氣虛體質治療就會以補氣為主。

排腎結石的偏方百百種,營養師陳佳祺說,荸薺口感甜脆屬於五穀雜糧類,荸薺每100克熱量為67卡,富含水分(82.6克)與碳水化合物(14.5克),荸薺蛋白質含量低,可作為低蛋白點心如馬蹄糕,補充腎臟病患熱量。

荸薺與其他主食類相比,鉀含量高,每100克荸薺含有461毫克的鉀,學理上對於血壓調控、利尿有正面效益。但疾病應找專科醫師諮詢討論,單看網路資訊或是偏方,可能會攝取到不正確的訊息而無法改善症狀反而延誤就醫時機。針對容易結石的患者,多喝水、均衡飲食、多吃蔬菜纖維,定期追蹤以預防復發。

南投醫院泌尿科醫師李昇平提醒結石患者應找醫師就診,不要隨便試偏方,以免延誤病情。圖/南投醫院提供
南投醫院泌尿科醫師李昇平提醒結石患者應找醫師就診,不要隨便試偏方,以免延誤病情。圖/南投醫院提供

患者 醫師 偏方

延伸閱讀

身體出現6症狀,恐是腎臟快壞了!醫示警:有三高者風險暴增

中興新村活化 南投醫院進駐將蓋200床長照護理之家

全台九萬人正在洗腎!日常一方式加速排除尿毒素

30歲後出現腰痠、尿道感染別輕忽!醫:多囊腎初期無特別症狀

相關新聞

滯留鋒影響 新北、桃園等8縣市夜防大雨

氣象局今天表示,滯留鋒面影響,易有短延時強降雨,今晚至明天新北、桃園等8縣市防大雨

雨勢達標高雄六龜等5區明天停班課 疫苗接種暫停

高雄市今天整天雨勢不斷,高雄市政府今晚宣布,根據中央氣象局預報顯示,高雄山區雨量為200至340毫米,依據天然災害停...

中南部豪雨注意!明鋒面滯留3天 累積雨量可達700毫米

中央氣象局表示明起到周四鋒面到,受到滯留鋒面影響,尤其今晚到周三,西南風相對比較明顯,鋒面明抵達台灣,氣象局特別提醒,西...

日月潭9蛙開心吃水 今將滿水位

受西南風影響,中南部昨清晨起狂降大雷雨,高雄、屏東還發出國家級警報。近來中南部雨勢也不讓不少水庫水情「看漲」,南投日月潭...

謝謝美國送疫苗!圓山今夜點燈「A♥T」:一起努力!

新冠肺炎疫情衝擊全球之際,美國特捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗,並且已於6月20日下午抵達台灣。台北圓山飯店於今夜特別點上...

預防新冠肺炎「隱性缺氧」致命 選購血氧機有3步驟

新冠肺炎疫情近月來加溫,發生多起感染者在家猝死的案例,醫界認為是「隱形缺氧」,建議準備血氧濃度偵測儀,隨時留意,因此網路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。