快訊

7月擴大疫苗接種名單 雙鐵、郵差、記者、雙北外送員入列

關島推「外國人打疫苗團」!抵達隔天就接種 費用曝光

4縣市中小學生5月改吃履歷米 農糧署長:未來擴大全台

彰化縣竹塘鄉「三好米」外銷契作稻米到日本。記者簡慧珍/攝影
彰化縣竹塘鄉「三好米」外銷契作稻米到日本。記者簡慧珍/攝影

彰化縣是台灣米倉,首推台灣小包裝米的億東企業公司今天舉辦外銷日本金饌米啟航儀式。農糧署長胡忠一致詞時表示,2020年台灣米外銷大躍進,比2019年增加近2.5倍,不只好米賣到外國,台灣孩子也要從小養成吃好米的習慣,今年5月1日起,彰化等四縣市國中小學生午餐改用產銷履歷米。

億東企業起源於埤頭鄉,落腳竹塘鄉,自創品牌「三好米」,全台共有3000多公頃契作田,這次外銷日本金饌米的契作稻田300公頃在竹塘鄉,另外近130公頃在桃園縣,產出300噸台南11號稻米賣到日本,今天農糧署和北區、中區分署官員,及彰化縣長王惠美、全國米穀商業同業公會全國聯合會理事長李榮福等人都到場恭賀。

農糧署長胡忠一表示,1993年起台灣推動稻作產銷集團產區制度,輔導糧商與農民契作良質米,從2000公頃逐年擴增到去年2萬7000公頃,產出好米賣到世界67國,2019年出口量約9萬噸,2020年出口增加到22萬3000噸,其中去年賣到日本7431噸。

胡忠一說,受到乾旱缺水的影響,台灣今年一期減少種植3萬3000公頃,可是公糧倉庫還有79萬噸稻米,民間糧商有30噸,足夠全國人民吃11個月,因此政府除了鼓勵外銷,也讓彰化、新竹、屏東、花蓮的中小學生從今年5月1日起改吃生產履歷米,未來逐漸擴大到各縣市。

縣長王惠美恭喜億東企業,「三好一公道」,輔導種好米,對消費者和農民都好,三好米首創小包裝米,市占率相當高,能賣到日本很不容易,必須通過621項檢驗,是台灣正常檢驗項目的一倍,她相信這是開始,未來還會賣更多到日本,為彰化縣爭光彩。

億東董事長陳鴻焜喜上眉梢,他說,去年日本商社主動洽談,他又驚又喜,經過田間實地勘察、訪問農民、選擇品種,請契作農民種稻,拍製3分鐘影片送到日本播放,向消費者說明,目前賣到日本的是散米,將朝向小包裝米進軍日本市場的方向努力。

據了解,彰化縣稻米近年零星外銷日本,去年中斷,今年三好米打頭陣,全國稻米2019年外銷日本約361噸,2020年7431噸,外銷稻米大躍進跟政府補助政策有關,補助海運、空運運費,降低糧商成本反映在出口售價,讓稻米變得有競爭力。

農糧署等單位和彰化縣長王惠美等人到竹塘鄉,恭賀「三好米」外銷契作稻米到日本。記者簡慧珍/攝影
農糧署等單位和彰化縣長王惠美等人到竹塘鄉,恭賀「三好米」外銷契作稻米到日本。記者簡慧珍/攝影

稻米 農糧署

延伸閱讀

疫情影響茶葉出口 農糧署媒合飯店推茶莊之旅

彰化縣中小學表演藝術展演 網路直播

順澤宮Q版帝爺公大公仔亮相 拍照新景點

白沙屯媽祖駐駕彰化 縣長王惠美獻花祈求天降甘霖

相關新聞

雨勢達標高雄六龜等5區明天停班課 疫苗接種暫停

高雄市今天整天雨勢不斷,高雄市政府今晚宣布,根據中央氣象局預報顯示,高雄山區雨量為200至340毫米,依據天然災害停...

中南部豪雨注意!明鋒面滯留3天 累積雨量可達700毫米

中央氣象局表示明起到周四鋒面到,受到滯留鋒面影響,尤其今晚到周三,西南風相對比較明顯,鋒面明抵達台灣,氣象局特別提醒,西...

日月潭9蛙開心吃水 今將滿水位

受西南風影響,中南部昨清晨起狂降大雷雨,高雄、屏東還發出國家級警報。近來中南部雨勢也不讓不少水庫水情「看漲」,南投日月潭...

謝謝美國送疫苗!圓山今夜點燈「A♥T」:一起努力!

新冠肺炎疫情衝擊全球之際,美國特捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗,並且已於6月20日下午抵達台灣。台北圓山飯店於今夜特別點上...

預防新冠肺炎「隱性缺氧」致命 選購血氧機有3步驟

新冠肺炎疫情近月來加溫,發生多起感染者在家猝死的案例,醫界認為是「隱形缺氧」,建議準備血氧濃度偵測儀,隨時留意,因此網路...

西南風發威! 中南部9縣市豪雨及大雨特報 注意雷擊

中央氣象局上午8時25分發布豪雨特報,西南風影響,易有短延時強降雨,今天南投縣、高雄市、屏東縣地區及雲林山區有局部大雨或...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。