快訊

台南復康巴士誤闖受困瀕「滅頂」 消防救生艇成功救出3人

4縣市中小學生5月改吃履歷米 農糧署長:未來擴大全台

彰化縣竹塘鄉「三好米」外銷契作稻米到日本。記者簡慧珍/攝影
彰化縣竹塘鄉「三好米」外銷契作稻米到日本。記者簡慧珍/攝影

彰化縣是台灣米倉,首推台灣小包裝米的億東企業公司今天舉辦外銷日本金饌米啟航儀式。農糧署長胡忠一致詞時表示,2020年台灣米外銷大躍進,比2019年增加近2.5倍,不只好米賣到外國,台灣孩子也要從小養成吃好米的習慣,今年5月1日起,彰化等四縣市國中小學生午餐改用產銷履歷米。

億東企業起源於埤頭鄉,落腳竹塘鄉,自創品牌「三好米」,全台共有3000多公頃契作田,這次外銷日本金饌米的契作稻田300公頃在竹塘鄉,另外近130公頃在桃園縣,產出300噸台南11號稻米賣到日本,今天農糧署和北區、中區分署官員,及彰化縣長王惠美、全國米穀商業同業公會全國聯合會理事長李榮福等人都到場恭賀。

農糧署長胡忠一表示,1993年起台灣推動稻作產銷集團產區制度,輔導糧商與農民契作良質米,從2000公頃逐年擴增到去年2萬7000公頃,產出好米賣到世界67國,2019年出口量約9萬噸,2020年出口增加到22萬3000噸,其中去年賣到日本7431噸。

胡忠一說,受到乾旱缺水的影響,台灣今年一期減少種植3萬3000公頃,可是公糧倉庫還有79萬噸稻米,民間糧商有30噸,足夠全國人民吃11個月,因此政府除了鼓勵外銷,也讓彰化、新竹、屏東、花蓮的中小學生從今年5月1日起改吃生產履歷米,未來逐漸擴大到各縣市。

縣長王惠美恭喜億東企業,「三好一公道」,輔導種好米,對消費者和農民都好,三好米首創小包裝米,市占率相當高,能賣到日本很不容易,必須通過621項檢驗,是台灣正常檢驗項目的一倍,她相信這是開始,未來還會賣更多到日本,為彰化縣爭光彩。

億東董事長陳鴻焜喜上眉梢,他說,去年日本商社主動洽談,他又驚又喜,經過田間實地勘察、訪問農民、選擇品種,請契作農民種稻,拍製3分鐘影片送到日本播放,向消費者說明,目前賣到日本的是散米,將朝向小包裝米進軍日本市場的方向努力。

據了解,彰化縣稻米近年零星外銷日本,去年中斷,今年三好米打頭陣,全國稻米2019年外銷日本約361噸,2020年7431噸,外銷稻米大躍進跟政府補助政策有關,補助海運、空運運費,降低糧商成本反映在出口售價,讓稻米變得有競爭力。

農糧署等單位和彰化縣長王惠美等人到竹塘鄉,恭賀「三好米」外銷契作稻米到日本。記者簡慧珍/攝影
農糧署等單位和彰化縣長王惠美等人到竹塘鄉,恭賀「三好米」外銷契作稻米到日本。記者簡慧珍/攝影

稻米 農糧署

延伸閱讀

疫情影響茶葉出口 農糧署媒合飯店推茶莊之旅

彰化縣中小學表演藝術展演 網路直播

順澤宮Q版帝爺公大公仔亮相 拍照新景點

白沙屯媽祖駐駕彰化 縣長王惠美獻花祈求天降甘霖

相關新聞

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會...

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。