快訊

亂源祖克柏?《醜陋真相》揭發的臉書矛盾之惡

中華隊今日觀戰焦點/桌球男團戰德國 林昀儒再碰奧恰洛夫

公校退撫條例修正 在職師提撥將免稅、肥貓條款無共識

立法院司法及法制委員會與教育及文化委員會今舉行聯席會議,併案審查行政院函請審議「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」部分條文修正草案,與委員及黨團體案等共15案。記者趙宥寧/攝影
立法院司法及法制委員會與教育及文化委員會今舉行聯席會議,併案審查行政院函請審議「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」部分條文修正草案,與委員及黨團體案等共15案。記者趙宥寧/攝影

立法院今排審「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」修訂草案,歷時四小時討論,僅通過在職提撥免稅條文,將增訂教職員依規定按月繳付之退撫基金費用,不計入繳付年度薪資收入課稅,未來公校教職員將與私校教職員、勞工皆為「免稅在前,繳稅在後」。

不過,月領退休金調整機制、解除退休公教再任私校限制(雙薪肥貓條款)、年資補償金,以及施行日期等條款,會中朝野立場不一,且與政院版本無共識,決議將送黨團協商。

立法院司法及法制委員會與教育及文化委員會今舉行聯席會議,併案審查行政院函請審議「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」部分條文修正草案,與委員及黨團體案等共15案。

有關月繳提撥免稅條款,教育部次長林騰蛟說明,依現行規定,教職員提繳退撫基金費用及退撫給與課稅模式為「繳稅在前,免稅在後」,勞工與私立學校職員為「免稅在前,繳稅在後」,現行軍公教撥繳規定與勞工、私校教職員不同,為使全國各職類退休提繳規定一致,因此修正該法第8條,明定教職員月繳付之退撫基金費用,不計入繳付年度薪資收入課稅。

至於上路日期?林騰蛟表示,考量調整課稅規定涉及眾多扣繳義務機關實務作業及資訊系統,需有一定準備期,且今年1月至3月已完成薪資撥付及申報,相關扣繳義務機關需修正系統,建議採行政院版本,預計自111年1月1日施行。

不過,多名立委皆認為,既然政策方向已明確,應即刻修法、即刻上路,不該再拖至明年施行。財政部賦稅署也指出,每年一月才會填報扣繳憑單,因此只要明年一月申報扣繳金額正確就沒問題。

司法及法制委員會召委葉毓蘭裁示,通過行政院版本的在職提撥免稅條款,至於法律施行日仍有爭議,將保留待黨團協商一併處理。

另針對月領退休金調整機制,行政院主張參採家庭購買消費性商品及服務價格的「消費者物價指數」,教師團體及部分立委主張參採以17項民生必需品為指標的「民生物價指數」,該條最終無共識,將交付黨團協商。

年資補償金部分,教育部主張當年是為新舊制退撫制度轉換而設計,但隨時代變遷,造成相同年資者因新舊年資長短不同,退休金也有不同,因此決定取消年資補償金,解決權益不平衡;立委林奕華、陳椒華、林宜瑾等人則認為,不該因為年金修正就剝奪新舊制差別的補償,且軍人還在領,對公教不公平。該條最終無共識,亦交付黨團協商。

至於解除退休公教再任私校限制(雙薪肥貓條款),林宜瑾認為不能全部放寬,建議再任私校每月支領薪酬總額超過在職薪資二分之一時,退休金應停領百分之六十五;葉毓蘭則說,有些年邁的高教學者海歸任教,退休卻可能只領三萬五,連房都租不起,當老師也不是肥貓閒差事。最終朝野與政院版本無共識,決議送黨團協商。

行政院 退休金 薪資

延伸閱讀

退休金不會拿去抵債! 開專戶免遭扣押、強制執行

林書豪上艾倫秀受訪 自曝母親曾拿退休金助追夢

教學品質查核如警察突襲 私校師:侵害講學自由恐違憲

私校將惡性退場? 高教工會籲刪24條

相關新聞

奧賽爭光 物理第5 數學第9

國際物理、數學奧林匹亞競賽廿四日落幕,我國物理代表隊的五名學生共獲四金、一銀,名列全球第五,僅次南韓、中國大陸、俄羅斯與...

生物奧賽 我4生皆奪金

葡萄牙主辦的第卅二屆國際生物奧林匹亞競賽廿三日落幕,我國四名參賽者傳捷報,在七十六國、三○四名參賽學生中全獲金牌,與中國...

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

周記抽查引師生反彈 桃教育局:將請各校評估必要性

許多學校都會要求學生寫周記,然而周記除導師批閱外,多數學校會要求學生定期將周記繳交至學務處抽查,有學生認為侵害隱私權。桃...

私校設長照機構 多校熱身欲試

少子化下面臨退場危機私校漸增,但老人安養床位供不應求,長期照顧服務法四月修法通過後,六月開放設有長照科系的私校增設住宿式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。