快訊

中南部防36度以上高溫 吳德榮:未來10天等不到鋒面南下

獨/台灣香蕉銷日再傳農藥殘留超標 台農發自請銷毀

台農發公司本月初輸日的香蕉,被驗出農藥第滅寧殘留超標0.02ppm(日本標準0.01ppm),違規紀錄登載在日本厚生勞動省最新違反事例速報上。截圖自日本厚生省官方網站
台農發公司本月初輸日的香蕉,被驗出農藥第滅寧殘留超標0.02ppm(日本標準0.01ppm),違規紀錄登載在日本厚生勞動省最新違反事例速報上。截圖自日本厚生省官方網站

台灣外銷日本香蕉再傳農藥殘留超標。根據日本厚生勞動省最新違反事例速報顯示,台農發公司本月初輸日的香蕉,被驗出農藥第滅寧殘留超標0.02ppm(日本標準0.01ppm),這批香蕉有400箱,為台灣烏龍蕉,由於還未到通路上架,就在海關就被驗出不合日本用藥規定,台農發主動申請銷毀,並追查原因。

3月13日,日本業者在台灣香蕉驗出殺菌劑百克敏超超標6倍,約750箱遭下架,當時農委會表示僅只是個案;這次被驗出藥物殘留的香蕉約400箱,出口貿易商是「MITAGRI」也就是台農發公司,日本的貿易商為船昌商事株式會社;香蕉還未上架,在日本海關抽驗就被驗出藥物殘留超標,因此銷毀。

台農發董事長洪忠修證實,這批台灣烏龍蕉約400箱被銷毀是事實,這批香蕉是本月初外銷日本,日前在海關被驗出第滅寧0.02ppm,他表示,第滅寧在日本為不得減出(0.01ppm),台灣是可以合法使用的藥品,我國的殘留容許量為0.2ppm,雖然在日本海關被驗出第滅寧0.02ppm,但這批香蕉為合格的外銷供果園提供的貨品,加上出貨前,也有供應商提供SGS481項農藥殘留檢測,都合格過關。

洪忠修表示,由於在日本被抽檢出0.02ppm,會有這麼微量的超標,合理懷疑有沒有可能是來自鄰田汙染,或者來自其他容器、或者其他的汙染源;他認為,如果是農民使用,可能殘留量可能0.3ppm、0.4ppm,不會僅有0.02ppm超出日本規範一點點;他表示,烏龍蕉銷毀是事實,但應該找出原因與問題,這才是負責任的做法,目前由供貨業者正在追查,妥善處理,避免相關問題再發生。

農委會農糧署副署長姚志旺表示,農糧署上周接獲訊息,但仍進行相關確認,第滅寧是台灣可以合法使用的藥劑,藥物殘留標準為0.2ppm,但日本為0.01ppm(不得檢出),是日本的未推薦用藥,因此建議貿易商、供貨商與農民,外銷供果園就必須要符合外銷國當地的用藥規定,這次香蕉被日方檢出農藥殘留超標,可能是田間管理有疏失,農糧署會進行輔導,同時也會加強抽驗;同時,香蕉也比照鳳梨規範,這批香蕉外銷被驗出農藥殘留超標,貿易商台農發將無法領取農委會的外銷獎勵補助。

溴氰菊酯(Deltamethrin)是一種農用殺蟲藥,台灣稱為「第滅寧」,是殺蟲劑,用於香蕉主要是為防制薊馬。

台農發公司本月初輸日的香蕉,被驗出農藥第滅寧殘留超標0.02ppm(日本標準0.01ppm),這批香蕉有400箱,為台灣烏龍蕉,由於還未到通路上架,就在海關就被驗出不合日本用藥規定,台農發主動申請銷毀。圖/讀者提供
台農發公司本月初輸日的香蕉,被驗出農藥第滅寧殘留超標0.02ppm(日本標準0.01ppm),這批香蕉有400箱,為台灣烏龍蕉,由於還未到通路上架,就在海關就被驗出不合日本用藥規定,台農發主動申請銷毀。圖/讀者提供

日本 香蕉 台農發 農藥殘留

延伸閱讀

香蕉界的LV「烏龍蕉」驚艷日本 黃色奇蹟助蕉農換新車

拜登、菅義偉周五高峰會 美將促日發表挺台聲明

疫情升溫 日本醫師會籲檢討提前發布緊急事態

籲謹記二戰教訓 國民黨周五提決議案籲日勿排放核汙水

相關新聞

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。