快訊

雙北疫調關係好原因曝光! 侯友宜指關鍵在「這對夫妻」

吳釗燮接受CNN專訪!坦言「必須對武統做好準備」

男子罹泌尿道上皮癌 放射合併化學治療奏效

亞洲大學附屬醫院放射腫瘤科醫師吳偉榤說,醫療團隊使用高速放療儀器,治療時間大幅縮短為傳統治療放療的一半,也大幅降低對正常組織的傷害。圖/亞洲大學附屬醫院提供
亞洲大學附屬醫院放射腫瘤科醫師吳偉榤說,醫療團隊使用高速放療儀器,治療時間大幅縮短為傳統治療放療的一半,也大幅降低對正常組織的傷害。圖/亞洲大學附屬醫院提供

一名70歲男性患有慢性腎臟病,長期來服用來路不明中草藥「保養腎臟」,導致慢性腎臟病控制不佳,半年前因血尿赴醫檢查,發現左側輸尿管有8公分大腫瘤,切片確診為輸尿管癌第四期,緊急安排放射治療合併化學治療,一個半月後,腫瘤接近全消。

亞洲大學附屬醫院放射腫瘤科醫師吳偉榤表示,患者平時有在醫院追蹤治療腎病,但私下也服用來路不明中草藥,因病情控制不佳合併血尿,緊急到院進一步檢查治療,經電腦斷層檢查,發現左側輸尿管長出一顆8公分大腫瘤,並侵犯周邊組織造成腎水腫,同時伴隨左腰疼痛、痠麻。經評估,無法手術,建議接受放射治療合併化學治療。

吳偉榤指出,上泌尿道包括腎盂和輸尿管,兩者表皮所產生的癌症,統稱為「泌尿道上皮癌」台灣泌尿道上皮癌發生率較歐美國家高,特別是常發現於慢性腎臟病的病人,多數原因與使用含馬兜鈴酸的中草藥有關,主要的治療方式是採取腎臟輸尿管全切除手術。

但他強調,並非所有患者都適合採取切除手術,如果腫瘤已侵犯周邊組織或器官、病人身體狀況不佳,或其他原因無法接受手術者,則會建議選擇接受放射治療合併化學治療;優點在於腫瘤反應率高且副作用低,以此案為例,經治療6週後追蹤成效,發現腫瘤幾近全消,讓家屬及醫療團隊都十分振奮。

吳偉榤說,醫療團隊使用高速放療儀器,僅需15秒即可完成電腦斷層掃描「鎖定目標」,配合呼吸調控即時校正對位,可精準打擊腫瘤細胞,同時搭配雙層多葉式準直儀,將治療時間大幅縮短為傳統治療放療的一半,也大幅降低對正常組織的傷害,無論是治療品質及速度,都有效減輕患者壓力。

他提醒,泌尿道上皮癌最常見的症狀為無痛性血尿,約有9成患者因血尿發現罹癌,也有少數患者因腎水腫造成的腰酸背痛而發現,此癌症對於放射治療與化學治療有不錯反應,一旦發現上述症狀並積極治療,都有機會痊癒。

腫瘤 腎臟病

延伸閱讀

春天養肝就喝綠拿鐵 陳月卿教加這二樣東西還有助身體抗疫

女子臉腫脖子脹「高音唱不上去」 就醫檢查竟是肺癌上身

便祕7天竟是大腸癌 醫師做大腸支架解病痛

腳麻腰痛誤為坐骨神經 開刀取15公分國內最大骨盆腫瘤

相關新聞

滯留鋒影響 新北、桃園等8縣市夜防大雨

氣象局今天表示,滯留鋒面影響,易有短延時強降雨,今晚至明天新北、桃園等8縣市防大雨

雨勢達標高雄六龜等5區明天停班課 疫苗接種暫停

高雄市今天整天雨勢不斷,高雄市政府今晚宣布,根據中央氣象局預報顯示,高雄山區雨量為200至340毫米,依據天然災害停...

中南部豪雨注意!明鋒面滯留3天 累積雨量可達700毫米

中央氣象局表示明起到周四鋒面到,受到滯留鋒面影響,尤其今晚到周三,西南風相對比較明顯,鋒面明抵達台灣,氣象局特別提醒,西...

日月潭9蛙開心吃水 今將滿水位

受西南風影響,中南部昨清晨起狂降大雷雨,高雄、屏東還發出國家級警報。近來中南部雨勢也不讓不少水庫水情「看漲」,南投日月潭...

謝謝美國送疫苗!圓山今夜點燈「A♥T」:一起努力!

新冠肺炎疫情衝擊全球之際,美國特捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗,並且已於6月20日下午抵達台灣。台北圓山飯店於今夜特別點上...

預防新冠肺炎「隱性缺氧」致命 選購血氧機有3步驟

新冠肺炎疫情近月來加溫,發生多起感染者在家猝死的案例,醫界認為是「隱形缺氧」,建議準備血氧濃度偵測儀,隨時留意,因此網路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。