快訊

南投驚傳殺妻箱屍案 狠夫跑到萬華躲藏數天投案

疫情拉警報 中華郵政晚間再傳員工確診

舒力基這時間後恐轉強颱 東北季風襲北東有雨到周六

舒力基颱風緩慢移動中。圖/氣象局
舒力基颱風緩慢移動中。圖/氣象局

今天凌晨2時,菲律賓東方海面熱帶性低氣壓生成今年第2號颱風舒力基。中央氣象局說,目前離台灣位置仍相當遠,以龜速前進中,預計18日以後才會比較接近台灣,但沒直接影響,也不會帶來水氣。強度部分,有機會來到強烈颱風等級。此外受到東北季風影響,桃園以北、東半部到周六都會有斷續降雨。

根據氣象局觀測,舒力基下午2時時的中心位置在北緯8.5度,東經137.0 度,以每小時6公里速度,向西進行。中心氣壓998百帕,近中心最大風速每秒20公尺,瞬間最大陣風每秒28公尺,七級風暴風半徑100公里。

氣象預報員官欣平說,颱風目前位置相當遠,距離鵝鑾鼻東南方超過2000公里海面上,龜速移動中,朝西北方向前進,未來會往菲律賓東方海面行進,過程中,海溫高加上空氣比較弱,適合熱帶系統發展,可能來到中颱甚至強颱,強度發展可以期待。

官欣平說,颱風在接近菲律賓東方,方向會逐漸轉變為北上,往東北邊離開,直接侵台可能性低,外圍環流可能性同樣低,水氣不會抵達台灣。北上過程加強環境東風、北風分量,加上東北風影響,涼空氣會下來更多。未來一周北台灣涼爽,中南部很熱情況減緩。帶下來空氣屬於乾的空氣,對水情幫助不大。

至於最接近台灣時間,官欣平說還在觀察,比較接近要到下周日之後,強度增強也是下周日以後。明後天東部、東南部留意長浪,下周日後也會有長浪,只是區域也要再觀察。

至於未來一周天氣,官欣平說很單純,都是東北季風天氣型態,但可以分為兩波。第一波到周六,下周日到下周二是第二波。第一波受到華南雲系進來影響,偏潮濕,斷續有水氣,因為有華南雲系移入,不定時雲量偏多,桃園以北有短暫雨,到周六水氣才減少,屆時東半部跟西半部山區就沒下雨,陰天多雲為主。下周日後儘管有冷空氣,但偏乾,北台灣、宜蘭都沒有下雨,晴時多雲為主,僅花東跟恆春有雨。

官欣平說,東北季風對中南部沒有影響,仍是比較晴朗,高溫有28到30度,夜間清晨低溫20度,日夜溫差大。北部明天有小回溫,今天北部高溫21到23度,明天26度,陰天有下雨,沒有到很熱,後天又開始回到22到24度。低溫部分,周六前北部18度左右,下周日起受到輻射冷卻影響,可能下探16度。

颱風 氣象局

延伸閱讀

氣象局:不排除舒力基可達強颱 無助台灣降雨

宜花局部較大雨勢 下周仍有鋒面及東北季風影響台灣

東北季風增強!這些地區轉雨 今晚至明天局部雨勢大

上半天有機會持續!玉山降下「三月雪」 目前積雪1公分

相關新聞

注意!台鐵電車線故障 四腳亭=七堵=汐止雙向列車延誤

根據台鐵App顯示,受七堵=四腳亭間西正線電車線設備故障影響,自16:00起,基隆=七堵=汐止、七堵=四腳亭站各次南下/...

忙一天叫外送...餐點被放地上 和平醫護員:真想哭

新冠肺炎疫情嚴峻,各大醫院紛紛傳出有感染風險,位於感染熱區的台北市和平醫院,一名醫護人員昨(17)日在社團臉書《我是萬華人》中PO文,稱自己忙了一整天想請外送平台送餐,特別還請外送員放在醫院門口的平台上再去取,但外送員卻明白表示現在沒人敢送和平醫院,直接把餐放在醫院外人行道上,讓他爆喊:「我們醫護人員到底有多髒,可以不要這樣嗎,真的覺得想哭」。

雙北學校午餐停供兩周 農糧署:請批發市場、 超市多買

新冠肺炎大爆發,雙北高中以下學校停課,兩周的學校午餐停供,造成已經契作的蔬菜銷售通路卡關;重創整個學校午餐產業鏈,包括團...

梅雨遲到 月底才可能有雨

未來一周天氣持續炎熱,西半部約卅二至卅六度,南部更會出現卅八度極端高溫,周二、周三微弱鋒面帶來午後零星雨,稍微降溫,不過...

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。