快訊

全台大停電衝擊擴大!第三輪限電延長至17:30 影響224萬戶

興達電廠大停電/我家會停電嗎?快拿出電費帳單看「英文代碼」 CD組輪流停電

打造寶寶抗敏肌4原則 醫師:泡澡、洗澡後保濕這樣做

過度清潔恐破壞寶寶膚表好壞菌平衡。圖/開業小兒專科診所醫師巫漢盟提供
過度清潔恐破壞寶寶膚表好壞菌平衡。圖/開業小兒專科診所醫師巫漢盟提供

幫寶寶皮膚滅菌,也要養好菌,洗太乾淨,小心皮膚發炎更嚴重。一位2歲女童飽受異位性皮膚炎困擾,爸媽誤以為是皮膚表面壞菌過多作祟,想幫女童「消滅皮膚壞菌」,遂購買抗菌沐浴乳、增加洗澡次數,反加劇全身乾癢、皮膚紅疹等問題。小兒科診所醫師指出,日常洗沐與保養「勿過度清潔」,應維持皮膚表面「弱酸」、「好菌多壞菌少」等環境,適度保濕,才能防止過敏,維持正常皮膚生理功能。

皮膚是人體最大器官,也是第一道免疫防線,開業小兒專科診所醫師巫漢盟表示,據衛福部統計,2019年0至4歲嬰幼兒因皮膚炎、溼疹等問題求診人數高達39萬,皮膚問題是家長最頭痛孩子健康的狀況之一,若未正確控制過敏問題,維持弱酸性健康膚表,恐影響孩子免疫系統發展。

巫漢盟表示,寶寶皮膚的pH值相比成人偏鹼性,較難維持膚表好壞菌平衡,更易出現過敏問題,建議寶寶肌膚維持pH5.5酸鹼值、適度保濕、勿過度清潔,維持正常皮膚生理功能。

由於嬰幼兒皮膚發育尚未成熟,過度或錯誤的清潔方式會破壞膚表好壞菌的平衡,影響天然皮脂膜的形成,對於皮膚敏感或異位性皮膚炎的寶寶,日常護理須重視「保濕」。

巫漢盟指出,家長過去偏重在寶寶洗澡後,使用保濕、舒緩、止癢等功效的保養品,但補充皮膚所流失的水分,最有效的方法是浸泡盆浴或泡泡澡,水溫需控制在34至36度,泡澡時間不超過5至10分鐘。

巫漢盟進一步表示,選擇含有保水、皮膚修復功能的植物醣體沐浴品,浴後保持身體微濕不要完全擦乾,並立刻擦上保養品,確保水分可以留在皮膚上,也能為寶寶打造良好的菌相環境。

「菌並不是越少越好」巫漢盟強調,傳統觀念講求「抗菌、滅菌」來保護孩子,反而破壞寶寶膚表菌相的平衡,他提醒,絕大部分的肥皂都含有皂鹼,清洗後會破壞健康皮脂膜應有的弱酸性環境,恐讓有疾病感染風險的壞菌趁虛而入。

孩子過敏恐影響未來免疫系統發展。圖/開業小兒專科診所醫師巫漢盟提供
孩子過敏恐影響未來免疫系統發展。圖/開業小兒專科診所醫師巫漢盟提供
日常補充寶寶皮膚水分,可選有保水成份的沐浴乳,或浸泡盆浴、洗泡泡澡,沐浴後立刻擦上保養品。圖/開業小兒專科診所醫師巫漢盟提供
日常補充寶寶皮膚水分,可選有保水成份的沐浴乳,或浸泡盆浴、洗泡泡澡,沐浴後立刻擦上保養品。圖/開業小兒專科診所醫師巫漢盟提供

異位性皮膚炎 沐浴 醫師

相關新聞

金馬藍眼淚大爆發 追淚掀熱潮

每年四到八月是金門、馬祖藍眼淚好發時節,今年因為下雨少,海水鹽度變化不大,海底營養源增加,適合藻類生長,藍眼淚爆發程度更...

用餐「登記姓名+電話」! 5大速食全面「實聯制」防疫

新冠肺炎疫情升溫,全台皆進入警戒狀態。包括麥當勞、肯德基、漢堡王、摩斯漢堡與頂呱呱等5大連鎖速食業者,均宣佈全面啟動「實...

疫情延燒想退訂房怎麼辦? 觀光局:建議協商延期

國內疫情持續延燒,兩日來本土確診累積病例已高達23例,重創國旅,包括雙北、宜蘭、桃園,甚至是中南部都傳出退房潮,也讓不少...

影/台中市鋼鐵人飛行 網友貼文指是造型氣球

昨天有網友在社群軟體抖音上傳一段名為「新科技?」的影片,影片中一名身分不詳的人士疑背著飛行背包,在空中飛行,拍攝影片的人...

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。