快訊

鋒面提早報到!明午後變天防雷陣雨 北、東部一路下到晚上

台股漲勢回吐何時再攻 投顧說待這族群重新接棒

微型電動二輪車可望「正名」 沒貼合格標章上路擬開罰

電動輔助自行車未來可望正名,交通部表示,會朝「微型電動二輪車」的方向來研議。圖/報系資料照
電動輔助自行車未來可望正名,交通部表示,會朝「微型電動二輪車」的方向來研議。圖/報系資料照

電動自行車交通事故頻傳,近年來死傷人數不斷攀升,也讓電動自行車管理問題備受各界關注。多位立委今上午在立法院交通委員會上提案,要求交通部儘速針對電動自行車納管、掛牌、強制投保,以保障用路人安全。

依照現行道交條例規定,電動自行車、電動輔助自行車應經檢測及型式審驗合格,並黏貼審驗合格標章後,才可以在道路上行駛,不過即便沒有黏貼合格標章就上路,也沒有任何罰則。

對此,立委何欣純表示,台灣使用電力驅動的代步工具越來越多,其中電動輔助自行車及電動自行車的數量更是呈現快速增長之趨勢,但因被列為「慢車類」,相關規範與限制相較於機車明顯寬鬆許多,進而衍生出許多交通問題。

何欣純表示,有鑑於電動輔助自行車及電動自行車時常有未經核准,擅自改裝車輛,變更車輛速度上限之情形,卻缺乏相應之罰則,恐影響道路安全。因此提案修法,要求明定電動自行車應辦理登記、領用、懸掛牌照,始得行駛道路等規定。另應投保強制汽車責任保險及規定未投保者,無法辦理登記、換照或發照事宜;另也明定電動輔助自行車未黏貼審驗合格標章處罰規定。

根據何欣純等立委提出的修法版本,電動輔助自行車若未黏貼審驗合格標章於道路 行駛者,處駕駛人新台幣600元以上至1200百元以下罰鍰,並禁止其行駛。

立委陳素月也提到,目前電動自行車、電動輔助自行車容易讓民眾混淆,呼籲交通部應該要正名,凡是有安裝踏板的電動輔助自行車,應該正名為「微型電動二輪車」。

對此,交通部次長陳彥伯表示,電動車若掛牌確實管理比較容易,以現行來講,若要登記成電動輔助自行車,就需要長得像自行車,也就是有踏板;若是長得像機車,就不允許登記成電動輔助自行車。

交通部表示,目前修法方向會朝電動自行車掛牌、納保,電動輔助自行車則需張貼合格標章才可以上路,且若沒有張貼審議合格標章,不排除會開罰;至於罰鍰金額多少,還要再討論。

至於電動輔助自行車正名部分,交通部表示,會朝「微型電動二輪車」的方向來研議。

電動自行車 何欣純

延伸閱讀

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

影/大台中供水整備會議爆爭執 何欣純舌戰楊瓊瓔

內政部同意補助 何欣純:台中南太平淹水改善有望

聯合報黑白集/裝傻的條件

相關新聞

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

失蹤的高氣壓出現! 鄭明典曝壞消息:南部恐又乾熱

今年以來結構最好的鋒面今天報到,有望為中南部帶來降雨。此外,梅雨季即將到來,民眾也很期待能夠為水庫解渴。不過稍早中央氣象...

高溫上看34度 吳德榮:今天起至周四各地降雨機率提高

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,輕颱舒力基持續減弱、變性;中央氣象局預測明天已為...

區間測速驗資安 地方批標準不明

區間測速器因爆出資安疑慮,今年一月底遭交通部下架停用,但各地卻傳出超速違規、死傷車禍件數暴增現象,地方政府想讓區間測速「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。