電動自行車事故頻傳 去年死傷破七千人 立委呼籲應納牌

近年來電動自行車交通事故頻傳,死傷人數也連年增加,一路從105年的3265人,上升到去年的7015人,多位立委提案要求修法,呼籲電動自行車應掛牌管理。圖/報系資料照
近年來電動自行車交通事故頻傳,死傷人數也連年增加,一路從105年的3265人,上升到去年的7015人,多位立委提案要求修法,呼籲電動自行車應掛牌管理。圖/報系資料照

近年來電動自行車交通事故頻傳,死傷人數也連年增加,一路從105年的3265人,上升到去年的7015人,多位立委提案要求修法,呼籲電動自行車應掛牌管理、強制納保,改裝也應該要加以限制。立委李昆澤強調,根據現行道交條例相關規定,電動自行車車速不應該超過25公里,且禁止擅自改裝速度限制,騎乘電動自行車要配戴安全帽,不過實際上檢舉成效很差,電動自行車改裝情況嚴重,有些電動自行車的車速甚至可達100公里。

對此,警政署直言,現在改裝的情況確實很嚴重;交通部次長陳彥伯則說,確實有看到車輛改裝的情況,但因為電動自行車沒有掛牌,目前已透過車安中心,從出場規格的核驗,做源頭管理;至於掛牌進度,已有多位立委提案,會納入參考。

李昆澤表示,電動自行車改裝情況很嚴重,不僅有民眾把鉛酸電池改成鋰電池,還拆除速度限制器,進行懸掛系統的優化,加裝空力套件,甚至還有電動自行車的賽車比賽。

李昆澤說,目前全國合法電動自行車數量超過50萬輛,一輛大概要價2萬元至5萬元不等,但死傷人數卻是連年增加,105年死傷人數高達3265人,107年則達到4207人,去年更攀升到7015人;但取締成效卻很差,前年因為大執法,未戴安全帽取締件數還有2萬5千多件,但去年卻只有4359件。

此外,變更裝置規格,108年還有62件,去年僅剩4件,超速108年49件,去年卻只有一件。

立委何欣純強調,電動自行車因為不需要掛牌,即便發生交通違規,執勤員警也難以循線找到車主,失竊也難找回,肇逃也難以找到車主,呼籲應該要納牌管理,駕駛年齡也應該要限制,尤其現在全台領有合法標章的電動自行車就有50萬輛,應該要加強管理。

對此,警政署直言,因為電動自行車改裝後,時速可以到60公里,甚至是100公里,但超速取締是以道路行車速限來做取締,若沒有超速就無法取締。

電動自行車 李昆澤 車主

延伸閱讀

緯創攜新創 攻電動自行車

電動自行車擬掛牌 中華eMOVING主打業界最高標檢測

桃園移工電動自行車頻遭竊 中壢警逮涉案兩男

南崗工業區電動自行車普遍 違規駕駛讓居民頭痛

相關新聞

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

育嬰留停新制7月上路 勞工須10天前預告雇主

育嬰留職停薪新制將於7月上路,勞工申請育嬰留停須提前預告雇主,勞動部近日預告相關法規,參考離職、解僱預告期規定,將日期訂...

各地炎熱如盛夏 台北等10縣市亮高溫燈號

氣象專家吳德榮表示,今天至17日台灣被太平洋高壓籠罩,各地為晴午後多雲,炎如盛夏。中央氣象局也針對台北市等10縣市發出高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。