快訊

洗腎婦人打疫苗後腦血栓腐爛 兒痛曝現況…衛生局、醫院回應了

華航「台灣意象」777貨機載運美捐疫苗 背後原因其實很單純

「惟惟號」在大街出勤也跑入書內!台大醫院多多書助病童在想像中解憂

《台大兒童醫院多多書》的書封就有兒童專屬救護車「惟惟號」的故事。飛行船文化提供
《台大兒童醫院多多書》的書封就有兒童專屬救護車「惟惟號」的故事。飛行船文化提供

一走進台大兒童醫院,彷彿來到了兒童的美術館,牆上一件件大大小小的繽紛畫風,讓生病、受傷的孩子一時之間忘了傷。來苦中作樂一下吧!台大兒童醫院去(2020)年在新冠肺炎疫情嚴重之際,邀請台灣本土畫家孫心瑜,透過畫筆帶孩子和家長認識不「醫」樣的兒童醫院。

生病受傷的孩子,對醫院的想像會是什麼?一本多多書或許能讓兒童轉移對病痛的注意力,減輕就醫時的焦慮和緊張。全台第一本兒童醫院的多多書,在今(2021)年的兒童節出版了,由台大兒童健康基金會作為推手,為讀者開啟了對兒童醫院進一步的認識和想像。

護士阿姨「妳也在書本裡嗎?」

台大兒童基金會表示,剛開始是因為一名母親遠在瑞士的異鄉陪著小孩開刀,孩子在蘇黎世兒童醫院內看到的一本多多書,一時之間讓他忘記了急性盲腸炎的不適,進而發現醫院內的醫護人員,就是書本裡的角色人物,詢問來量血壓的護士阿姨,「妳也在書本裡嗎?」讓他們萌生「也想出一本自己的多多書」的想法。

圖為《台大兒童醫院多多書》新書分享會情形。飛行船文化提供
圖為《台大兒童醫院多多書》新書分享會情形。飛行船文化提供

負責執畫筆的台灣本土畫家孫心瑜表示,《台大兒童醫院多多書》書中有許多透過真實故事的發想和彩蛋;像出現在書封和內容第一頁的「惟惟號」,背後就是一個女孩勇抗病魔的血淚故事,也是全台第一輛兒童專屬的加護型救護車,是女孩經由父母捐出募資的金錢,遺愛人間的真實故事。書中還有許多彩蛋,藏在細節內等待小小讀者們去發掘!

不只好玩,書裡面藉由各式各樣的「隱藏圖案」教兒童許多重要的衛教常識,也是兒童的最愛。繪本裡面有很多創作的巧思與角落,重現了兒童醫院的兒童友善設計,透過童趣的畫作,呈現出醫療過程中許多重要的細節。孫心瑜認為,這本書就像兒童的醫院導覽員一樣,帶領讀者走過各種可能會面臨的場景,進行一場場生動而有趣的衛教體驗。

台大兒童醫院。報系資料照/記者林俊良攝影
台大兒童醫院。報系資料照/記者林俊良攝影
飛行船文化提供
飛行船文化提供

全書共7大頁的精裝設計,利用源自德國多多書(wimmelbuch)無字、充滿想像力的呈現方式,讓孩童可以透過圖像認識醫院內的設備、環境、醫療行為,甚至醫護與病患間的互動,皆洋洋灑灑在書本中精緻呈現。書中將醫院當成遊樂園的概念,精準將醫師的縝密思路完美結合,將醫院幻化成海盜船、彩虹滑水道、雲霄飛車、摩天輪,跟旋轉木馬等等,重現醫療的精采場景之外,也讓孩子不再認為醫院就該是冷冰冰的場所。

台大兒童健康基金會表示,「台大兒童醫院的目標,不只是治好孩子身體的不舒服,更希望在痊癒過後心裡沒有傷痕」。在這棟建築物裡面,會努力讓每個生病的孩子重獲健康,同時擁有更多的笑聲和玩樂聲,讓兒童醫院成為快樂童年記憶的一部分。

台大醫院 童書

相關新聞

預防新冠肺炎「隱性缺氧」致命 選購血氧機有3步驟

新冠肺炎疫情近月來加溫,發生多起感染者在家猝死的案例,醫界認為是「隱形缺氧」,建議準備血氧濃度偵測儀,隨時留意,因此網路...

西南風發威! 中南部9縣市豪雨及大雨特報 注意雷擊

中央氣象局上午8時25分發布豪雨特報,西南風影響,易有短延時強降雨,今天南投縣、高雄市、屏東縣地區及雲林山區有局部大雨或...

高屏大雷雨發國家級警報!一夜難眠 積淹水半個輪胎高

高雄市區今天凌晨開始出現雨勢,滂沱大雨聲與震天雷聲,讓人一夜難眠,高雄市鳳山行政區周邊等地一度因宣洩不及造成積淹水,積水...

國旅卡觀光額度買儲值性商品 公務員擔憂:若店家倒閉…

受疫情影響,因應防疫觀光景點暫停營業,跨區移動減少,進而導致國民旅遊卡中8000元的「觀光旅遊額度」無處可用,因此,全國...

10縣市亮高溫燈號 東南部易焚風花蓮上看38度

西南風沉降影響,中央氣象局今天上午發布10縣市高溫燈號,東南部易有焚風,花蓮上看攝氏38度

疫情來客大減 這項業務讓百貨人「接單接到超感動」

居家防疫期間,百貨來客大量減少,但有項業務卻是讓百貨人覺得「有忙碌的感覺真好」,百貨疫情期間透過免入館外帶取餐服務,特別...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。