快訊

長征五號火箭殘骸落點曝光 中方公布再入大氣層軌道

鹽、糖、蜂蜜皆經加工 加工食品真的代表不健康嗎

東北風襲北東到周五有雨 吳德榮:舒力基颱風無助旱象

受到東北季風影響,北部、東半部到周五有雨。聯合報系資料照
受到東北季風影響,北部、東半部到周五有雨。聯合報系資料照

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」表示,今年第2號颱風「舒力基」今天凌晨生成,不過對台無影響,也無助紓解中南部旱象。此波東北風影響到周五,北部、東半部有雨。

吳德榮說,今晨2時位於菲律賓東方海面,原熱帶低壓已發展為「輕颱」,中央氣象局將其命名為舒力基。

吳德榮說,最新美國系集模式及歐洲系集模式所有模擬路徑及中央氣象局路徑潛勢預測圖皆顯示,舒力基前5天先受太平洋高壓南側的偏東南東風導引,向西北西朝菲律賓接近,5天後逐漸受到西風的導引,而向東北大迴轉、漸行漸遠。對台無威脅,也無紓解旱象的可能,反帶來穩定的大氣。

吳德榮說,今晨觀測資料顯示,中部以北雲量增多;降水回波大多在大台北東側、台灣東半部,伴隨局部降雨。東北風僅帶來微弱冷空氣,北台灣氣溫正逐漸緩降。

吳德榮說,今晨截至5時本島平地最低氣溫出現在新北石門區16.4度;其他各地區最低氣溫因少了輻射冷卻,反較昨晨明顯回升。中部(台中清水區)19.5度,南部(台南六甲區)21.6度,東部(宜蘭三星鄉)20.1度。

吳德榮說,最新歐洲模式模擬顯示,今日至周五東北風影響,北部及東半部有局部短暫雨;中南部多雲時晴,山區午後有局部短暫雨的機率。

吳德榮說,今日北台轉涼,其他地區高溫略降、低溫反升;各地區氣溫北部16至21度,中部19至29度,南部21至32度,東部18至28度。明後天各地氣溫略回升。

吳德榮說,最新歐洲模式模擬顯示,周六至下周二水氣漸乾、各地多雲時晴,中南部山區午後偶有零星短暫雨的機率。白天北台舒適中南部微熱,早晚各地皆偏涼。

吳德榮 氣象局 菲律賓

延伸閱讀

北部雨下到明天 吳德榮:歷史上4月颱路徑3種類型

未來1周2鋒面 吳德榮:明午後鋒面無法解旱象

新北雙溪低溫12度 吳德榮:冷空氣加輻射冷卻

北部今晚低溫降至15度 吳德榮:兩波鋒面無助水情

相關新聞

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。