快訊

南投驚傳殺妻箱屍案 狠夫跑到萬華躲藏數天投案

疫情拉警報 中華郵政晚間再傳員工確診

發梅雨指標圖 鄭明典:降雨有曙光

梅雨指標圖。圖/擷取自鄭明典臉書
梅雨指標圖。圖/擷取自鄭明典臉書

全台水情拉警報,中央氣象局長鄭明典今天在臉書發出最新出爐的梅雨指標圖,其中紅線與藍線在5月21日都有超過正值的趨勢,可能出現連續性顯著降雨,他分享這個資訊並寫道:「有點曙光」、「繼續觀察」。不過,鄭明典說,現在還太遠,訊號誤差大,要十天前才會準確。

今年是台灣52年來降雨量最少的一年,西部五縣市水庫蓄水率創新低,陷入缺水危機,知名勝地赤山龍湖巖「百年不曾見底」,今年也面臨首次乾涸。

鄭明典在臉書PO出最新出爐的梅雨指標圖,其中紅線與藍線在5月21日均有超過正值的趨勢,代表屆時台灣很可能出現連續性顯著降雨,也就是能紓緩旱象的梅雨。

鄭明典說,紅線代表的是水平風切,也就是冬季冷高壓(負值)以及梅雨低氣壓(正值),藍線則是垂直風切,從藍線可以看出是冬季的東北季風或者是夏季的西南季風,當兩條線都是低壓又是夏季西南季風時,就是梅雨季的強降雨系統。

鄭明典說,這個模式預報能力仍有誤差,比較可信的是一周到15天前的數值,現在看來可以確定的是,4月底前還沒有西南季風的徵兆,至於強降雨期一般落到5月20日到6月15日間,這是台灣氣候上最容易發生強降雨的期間。

氣象局預報員林定宜表示,這張圖是美國氣候模式的梅雨指標圖,通常5、6月就進入梅雨季,以往梅雨訊號高峰是5月中到6月中,正是台灣地區發生豪大雨高峰的期間。林定宜表示,這個模式每天更新修正,也待時間接近,才知道明確的訊號。

梅雨 鄭明典

延伸閱讀

何時出現連續性顯著降雨 鄭明典一張圖教你看梅雨指標

一張圖看福衛7號衛星貢獻度 鄭明典:令人激賞

對流雲季節到了! 鄭明典:尚未看到雷雨胞在陸地發展

一張圖看台灣上空有多乾 鄭明典:今明兩天會很烤

相關新聞

注意!台鐵電車線故障 四腳亭=七堵=汐止雙向列車延誤

根據台鐵App顯示,受七堵=四腳亭間西正線電車線設備故障影響,自16:00起,基隆=七堵=汐止、七堵=四腳亭站各次南下/...

忙一天叫外送...餐點被放地上 和平醫護員:真想哭

新冠肺炎疫情嚴峻,各大醫院紛紛傳出有感染風險,位於感染熱區的台北市和平醫院,一名醫護人員昨(17)日在社團臉書《我是萬華人》中PO文,稱自己忙了一整天想請外送平台送餐,特別還請外送員放在醫院門口的平台上再去取,但外送員卻明白表示現在沒人敢送和平醫院,直接把餐放在醫院外人行道上,讓他爆喊:「我們醫護人員到底有多髒,可以不要這樣嗎,真的覺得想哭」。

雙北學校午餐停供兩周 農糧署:請批發市場、 超市多買

新冠肺炎大爆發,雙北高中以下學校停課,兩周的學校午餐停供,造成已經契作的蔬菜銷售通路卡關;重創整個學校午餐產業鏈,包括團...

梅雨遲到 月底才可能有雨

未來一周天氣持續炎熱,西半部約卅二至卅六度,南部更會出現卅八度極端高溫,周二、周三微弱鋒面帶來午後零星雨,稍微降溫,不過...

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。