快訊

國內激增180例本土個案!40至59歲最多 集中雙北這3區

氣象專家:颱風舒力基恐明形成 發展起來「又大又強」

天氣風險公司分析師吳聖宇在臉書上表示,今年第2號颱風「舒力基」可能是顆又大又強的颱風。圖/取自天氣職人-吳聖宇臉書
天氣風險公司分析師吳聖宇在臉書上表示,今年第2號颱風「舒力基」可能是顆又大又強的颱風。圖/取自天氣職人-吳聖宇臉書

天氣風險公司分析師吳聖宇在臉書上表示,今年第2號颱風「舒力基」可能在明天形成,若發展起來是顆又大又強的颱風。

吳聖宇說,很多人一直在關注颱風,其實目前它還是一個熱帶擾動,結構還很鬆散,環流很大,所以要整合需要比較長的一段時間,這個季節不論是太平洋高壓的東風或是越赤道氣流的西南風都不夠強,要能夠把它「搓」到轉起來不是很簡單的一件事情。

吳聖宇說,由目前的預報資料來看,有可能要等到明天左右才有機會發展為熱帶性低氣壓或輕度颱風等級。雖然目前發展緩慢,但是預報資料也都指出一但發展起來,很可能是一個又大又強的颱風。

吳聖宇說,路徑預報方面則逐漸趨於一致,幾個全球模式的預測都已經統一在菲律賓以東就轉向東北移動而去,不會進入南海,外圍環流也不會影響台灣,反而會讓台灣附近底層維持一段時間的偏北到東北風,鋒面結構不易維持。

吳聖宇說,加上中高層落入西風主槽後側,空氣偏乾且穩定,最後就是颱風外圍本身的下沉作用,天氣反而會變得更好,更不容易降雨,有可能自周末起到下周初(21-22日)都是這種穩定的天氣型態。

至於本周會不會下雨?吳聖宇說,目前看起來今天晚間就會有鋒面系統接近北台灣,並且於明天到周五間位於台灣附近,但是隨著上述颱風發展靠近菲東的狀況發生,鋒面結構會很難維持,水氣也逐漸被颱風發展所吸引,因此預報模式資料看起來鋒面帶來的降雨都不多,而且集中在桃園以北到東半部地區,新竹以南仍然沒有明顯的降雨訊號。

吳聖宇說,加上後半段颱風改變大氣環境所帶來的穩定天氣,有可能接下來7至10天內仍然沒什麼降雨的機會,提醒西半部的朋友要持續節約用水。

最後就是等到這個颱風過後,降雨會不會比較正常? 吳聖宇說,這就要看後續菲律賓以東是否持續是熱帶擾動容易發展的低壓區域而定了,如果熱帶擾動仍然繼續活動,那麼有利於台灣降雨的環境就不容易建立起來,要發生明顯降雨的狀況還是有困難,時間還有點久遠,有待後續再觀察。

天氣風險公司分析師吳聖宇在臉書上表示,今年第2號颱風「舒力基」可能是顆又大又強的颱風。圖/取自天氣職人-吳聖宇臉書
天氣風險公司分析師吳聖宇在臉書上表示,今年第2號颱風「舒力基」可能是顆又大又強的颱風。圖/取自天氣職人-吳聖宇臉書

颱風

延伸閱讀

怪颱是如何產生的?颱風與臺灣的十種糾纏方式

能源政策錯誤 如何風調雨順

氣象局:13日高溫30度 北部14日降溫10度

敲挖墾丁珊瑚為研究? 專家出面回應:國際多年作法

相關新聞

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

育嬰留停新制7月上路 勞工須10天前預告雇主

育嬰留職停薪新制將於7月上路,勞工申請育嬰留停須提前預告雇主,勞動部近日預告相關法規,參考離職、解僱預告期規定,將日期訂...

各地炎熱如盛夏 台北等10縣市亮高溫燈號

氣象專家吳德榮表示,今天至17日台灣被太平洋高壓籠罩,各地為晴午後多雲,炎如盛夏。中央氣象局也針對台北市等10縣市發出高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。