快訊

南投驚傳殺妻箱屍案 狠夫跑到萬華躲藏數天投案

疫情拉警報 中華郵政晚間再傳員工確診

晚上起變天!鋒面挾雨襲高溫掉10度 颱風最快明天形成

今晚開始變天。聯合報系資料照
今晚開始變天。聯合報系資料照

今晚變天。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」表示,受鋒面通過及東北季風增強,今晚北部及東北部降雨機率漸提高。中央氣象局說,北台灣高溫明天掉10度。至於颱風狀況,關島海面低壓帶最快明天就發展成颱風。

吳德榮說,今晨觀測資料顯示,關島西南方海面的熱帶雲簇持續發展中。最新美國模式(GFS)及歐洲(ECMWF)模式皆模擬大約在2天內,即可達到被命名的強度。

吳德榮說,美國及歐洲模式模擬的路徑,皆在台灣東南側超過1千公里的海面大迴轉,雖然兩模式模擬速度不盡相同,但同屬歷史上「4月颱」的第1類型路徑。故即使模擬得再強、再大,已非觀察重點,因其對台已無構成威脅的疑慮,亦無紓解乾旱的機率。

吳德榮說,今晨觀測資料顯示,馬祖3時40分已有濃霧特報;台灣東部近海有平行海岸的降水回波,東半部有零星降雨。在暖氣團內,今晨低溫比昨晨略升1度左右。

截至5時本島平地最低氣溫出現在:新竹關西鎮16.5度。其他各地區最低氣溫:北部( 基隆七堵區)17.3度,中部(南投中寮鄉)17.9度,南部(台南新化區)18.0度,東部(花蓮壽豐鄉)18.6度。

 吳德榮說,最新歐洲模式模擬顯示,今日各地晴時多雲,東半部及山區午後有局部短暫雨的機率;白天暖熱早晚稍涼;西半部及外島易有霧,西半部空品不佳。

各地區氣溫:北部17至30度,中部18至33度,南部18至35度,東部19至31度。今晚台灣北部海面水氣增多,北部及東北部降雨機率漸提高。

 吳德榮說,最新歐洲模式模擬顯示,明天至周六,華南至台灣北部海面一帶水氣多,大氣呈現短波活動的型態,變化週期短。

吳德榮說,明日、周四短波接近雲層增厚,北部及東半部受其邊緣影響、降雨機率提高;周五、六短波通過後雲層減弱,北部雲仍多、降雨機率漸降,東半部有局部短暫雨。中南部皆處在東北風背風區、不易降雨,山區午後偶有局部短暫雨的機率。

吳德榮也說,周三、周六北台灣氣溫略降、轉涼,周四、五氣溫則略回升;中南部氣溫變化較小。

吳德榮說,下周日、一水氣漸散、各地多雲時晴,中南部山區午後有局部短暫雨的機率。天氣轉乾,下周日北台偏涼,下周一略回升;中南部舒適微熱早晚涼。由於模式持續調整,需隨時注意資料的更新。

中央氣象局說,晚上起受到鋒面通過及東北季風增強影響,北台灣明顯轉涼,明天高溫與今天相比降幅達10度,部分地區地區探20度。

另外氣象局說,目前位在關島南方海面的熱帶擾動,所處洋面環境適合發展,明天到周末都有機會成颱,但因為路徑上有可能到菲律賓海面之後北轉,對台灣影響較低。

吳德榮 氣象局 關島

延伸閱讀

怪颱是如何產生的?颱風與臺灣的十種糾纏方式

北部雨下到明天 吳德榮:歷史上4月颱路徑3種類型

未來1周2鋒面 吳德榮:明午後鋒面無法解旱象

新北雙溪低溫12度 吳德榮:冷空氣加輻射冷卻

相關新聞

注意!台鐵電車線故障 四腳亭=七堵=汐止雙向列車延誤

根據台鐵App顯示,受七堵=四腳亭間西正線電車線設備故障影響,自16:00起,基隆=七堵=汐止、七堵=四腳亭站各次南下/...

忙一天叫外送...餐點被放地上 和平醫護員:真想哭

新冠肺炎疫情嚴峻,各大醫院紛紛傳出有感染風險,位於感染熱區的台北市和平醫院,一名醫護人員昨(17)日在社團臉書《我是萬華人》中PO文,稱自己忙了一整天想請外送平台送餐,特別還請外送員放在醫院門口的平台上再去取,但外送員卻明白表示現在沒人敢送和平醫院,直接把餐放在醫院外人行道上,讓他爆喊:「我們醫護人員到底有多髒,可以不要這樣嗎,真的覺得想哭」。

雙北學校午餐停供兩周 農糧署:請批發市場、 超市多買

新冠肺炎大爆發,雙北高中以下學校停課,兩周的學校午餐停供,造成已經契作的蔬菜銷售通路卡關;重創整個學校午餐產業鏈,包括團...

梅雨遲到 月底才可能有雨

未來一周天氣持續炎熱,西半部約卅二至卅六度,南部更會出現卅八度極端高溫,周二、周三微弱鋒面帶來午後零星雨,稍微降溫,不過...

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。