快訊

日職/王柏融陽春砲+二壘打 火腿2:1贏球就靠他

牙齒也可以移植 智齒用不上移植到缺損的臼齒好處多

台南市立醫院牙科醫師鍾瑞哲公布自體移植牙齒的案例。記者修瑞瑩/攝影
台南市立醫院牙科醫師鍾瑞哲公布自體移植牙齒的案例。記者修瑞瑩/攝影

你知道牙齒也可以移植嗎?但是牙齒以自體移植為主,通常是把用不到的智齒移植到缺損的臼齒上,費用上比起一般的做假牙或植牙便宜許多,而且也比假牙好用。

智齒移植到臼齒,很多人可能會想「但我把下來的智齒可不可以保留下來以備不時之需」、「智齒就先不要吧免得以後用得上」,答案都是不行的,台南市立醫院牙科部醫師鍾瑞哲表示,拔下來的牙齒必須在15分鐘內就種到嘴巴裡,否則上面的細胞會死光,種下去的效果就不好,而很多人的智齒會長歪或者是長一半,容易造成蛀牙,還是必須盡早拔除。

鍾瑞哲表示,牙齒移植目前以自體移植為主,國內並沒有異體移植,國外雖然有媽媽移植給小孩的案例,但為了避免排斥,一旦排斥好處還不如直接做假牙,所以國內並沒有。

市萇醫院今天公布一起自體移植牙齒的案例,58歲郭女士因左上顎後牙疼痛就診,診察後發現為左上第二大臼齒劈裂,未有良好的治療方式可以留下此顆牙齒,醫師決定拔除在左上第二大臼齒後,將右上第三大臼齒(俗稱智齒)移植到拔牙處,後續完成根管治療及單顆牙冠贋復。

鍾瑞哲表示,傳統固定牙橋需要修磨缺牙區前後的牙齒,也就是坊間常聽到「缺一顆,做三顆」的假牙製作方式,對於需要修磨前後好的齒質,是比較可惜的,而且牙橋間牙線無法穿過,增加清潔的困難度與複雜性;人工植牙不用修磨前後自然牙,但單價相對較高;自體齒移植是利用口腔內沒有咬合功能的牙齒,移植到缺牙區的方式,也就是植自己的牙齒,除了後續假牙只需要做一顆外,留在口內的也是自己的牙根。

而自體齒移植之所以不如同傳統固定式牙橋與人工植牙等方式常見,主要在於並非想要做,就有辦法做,其條件是比較嚴苛的,像是移植牙的構造,牙齒大小,牙根外型與長度,是否移植牙本身也有一些狀況像是齲齒、牙周病等等;受植區是否有牙周病,有沒有急性發炎或是感染的症狀等等;另外患者的年紀,口腔衛生,配合度等等,都是影響自體齒移植的因素。

台南市立醫院牙科醫師鍾瑞哲公布自體移植牙齒的案例。記者修瑞瑩/攝影
台南市立醫院牙科醫師鍾瑞哲公布自體移植牙齒的案例。記者修瑞瑩/攝影
台南市立醫院牙科醫師鍾瑞哲公布自體移植牙齒的案例。記者修瑞瑩/攝影
台南市立醫院牙科醫師鍾瑞哲公布自體移植牙齒的案例。記者修瑞瑩/攝影

牙齒 牙周病 醫師

延伸閱讀

太魯閣撞車事故 牙醫師公會捐款給花東

88歲密醫非法鑲牙12年 判刑6月罰10萬

熟年如何安居/改睡一樓裝扶手 室內照明看清楚

不菸不檳,口腔長期破皮也罹癌!注意口腔癌7大危險徵兆

相關新聞

用餐「登記姓名+電話」! 5大速食全面「實聯制」防疫

新冠肺炎疫情升溫,全台皆進入警戒狀態。包括麥當勞、肯德基、漢堡王、摩斯漢堡與頂呱呱等5大連鎖速食業者,均宣佈全面啟動「實...

疫情延燒想退訂房怎麼辦? 觀光局:建議協商延期

國內疫情持續延燒,兩日來本土確診累積病例已高達23例,重創國旅,包括雙北、宜蘭、桃園,甚至是中南部都傳出退房潮,也讓不少...

影/台中市鋼鐵人飛行 網友貼文指是造型氣球

昨天有網友在社群軟體抖音上傳一段名為「新科技?」的影片,影片中一名身分不詳的人士疑背著飛行背包,在空中飛行,拍攝影片的人...

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。