南投茶葉天旱灌溉不足減產 陳吉仲座談提天然災害補助

竹山鎮農會總幹事鄭文惠說,竹山茶園缺少灌溉,產量減少了大概有三、四成。記者黑中亮/攝影
竹山鎮農會總幹事鄭文惠說,竹山茶園缺少灌溉,產量減少了大概有三、四成。記者黑中亮/攝影

對於乾旱灌溉水源不足,造成對基層農民的傷害,農委會主委陳吉仲前往竹山山坪頂茶區觀看茶樹受損的情形,針對茶葉的天然災害補助,當下承諾每公頃可補助5萬元,此外更提出每公頃3萬元的有機資材補貼,來協助農民度過難關,而為了提高農民進行精準滴灌,也配合農水署提供每戶40萬的農田灌溉設備的改善。

竹山鎮農會總幹事鄭文惠說,目前竹山的茶園,同樣缺少水的灌溉,所以產量減少了大概有三、四成,加上近來春茶正逢要採收季,雖造成比賽茶及農產品推銷盡量延後,但包括竹筍的春筍、桂竹筍等的產量也面臨減量的影響,還有一些就是木瓜、紅龍果都是有受到這個氣候乾旱缺水的影響,因此期盼中央農委會能對未來乾旱能夠盡早想出對策,不要讓農民受苦。

農委會主委陳吉仲上午前往竹山山坪頂茶區,實地了解金萱、翠玉兩類茶葉的受損情形,茶葉改良場指出,目前天旱缺水下,南投包括低海拔的竹山茶區,都面對水源灌溉不足的情況,缺乏足夠澆灌下,不少茶樹面臨春茶採收減量,而發芽不足,茶枝乾枯的現象,各高低海拔茶區都有,茶農說,「乾旱對茶樹的影響是兩到三年的,因為今年減產,會造成農作物重新調整周期。」

陳吉仲說,從去年九月開始,農委會跟經濟部開始討論乾旱可能的影響,最近和農糧署討論依天然災害補助辦法,農民檢具受災證明不會是只有5萬的現金補助,就農民初期投資購買有機資材也同樣給予3萬元的補貼,另對於農田灌溉設備改善,也列入行政院前瞻補助項目,包括智慧灌溉系統優化,都可以申請每戶40萬元的補助。

針對茶葉屬於高經濟價值的作物,乾旱影響的不只是農民而已,而是整個茶葉的產業鍊,未來已研究開辦茶葉保險,讓這個農業保險保障茶農,不要因為老天爺的關係受影響,讓茶農受到損失,會配合地方鄉鎮農會及縣市政府農業局處受理申辦。

農委會主委陳吉仲前往竹山山坪頂茶區,實地觀看茶樹受損的情形。記者黑中亮/攝影
農委會主委陳吉仲前往竹山山坪頂茶區,實地觀看茶樹受損的情形。記者黑中亮/攝影
農委會主委陳吉仲前往竹山山坪頂茶區,實地觀看茶樹受損的情形。記者黑中亮/攝影
農委會主委陳吉仲前往竹山山坪頂茶區,實地觀看茶樹受損的情形。記者黑中亮/攝影

農民 茶葉 農委會

延伸閱讀

台農發董座年薪300萬?陳吉仲:人事費會後提供給立委

幫緩頰? 陳吉仲:台農發過去被視為「政治提款機」

約藻礁公投團體二次喝咖啡? 陳吉仲:會尊重環團

潘忠政:三接政府說法不一 有不可告人的東西?

相關新聞

三颱共舞! 第11號颱風「妮妲」也生成 路徑往日本

三颱共舞。位於琉球海面的熱帶性低氣壓,下午2時形成今年第10號颱風銀河,同時間第11號颱風妮妲也生成,加上輕颱盧碧,目前...

雙颱共舞!第10號颱風銀河生成 最新路徑出爐

雙颱共舞。位於琉球海面的熱帶性低氣壓,稍早形成今年第10號颱風銀河。中央氣象局預估,會朝日本南方前進,對台灣無直接影響。

清晨大地震全台有感 氣象局曝原因:還有規模5以下餘震

今天清晨5時50分發生規模6.1大地震,最大震度宜蘭4級,幾乎全台有感被嚇醒。中央氣象局說,預計這1到2周,還可能有規模...

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會...

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。