台灣人瓜子臉黃金比例出爐 超過這比例就算國字臉

陽明交通大學與北榮合作研究發現,原來台灣人最喜歡的瓜子臉,是「下頷骨角間距」的「顴骨間距」比例為75%,如果比例上升至83%,就會被認為是「國字臉」。圖/陽明交通大學提供
陽明交通大學與北榮合作研究發現,原來台灣人最喜歡的瓜子臉,是「下頷骨角間距」的「顴骨間距」比例為75%,如果比例上升至83%,就會被認為是「國字臉」。圖/陽明交通大學提供

世界上有各式各樣的美,只是有的比較主流,比如「瓜子臉」。陽明交通大學與北榮合作研究發現,原來台灣人最喜歡的瓜子臉,是「下頷骨角間距」的「顴骨間距」比例為75%,如果比例上升至83%,就會被認為是「國字臉」。牙科專家提醒,如果愛美民眾對自己的臉型不滿意,建議到具備整合多次專科的牙科診所或醫院,進完整的測量和評估,也要認知到醫療可能無法有神效、能理解醫師是在科學範圍內給予建議和協助。

研究團隊將一名成員的臉拍照,透過圖片編輯軟體調整「下頷骨角間距」的「顴骨間距」比例為90%、87%、85%、83%、80%、75%、70%、65%等八種不同臉形;數字愈高,代表臉型越方正,反之則越尖。由203名接受問卷者隨機觀看八種臉型,依據美觀評比來作0到100的評分,同時勾選這些臉型是不是心目中的國字臉。受試者包含陽明交大牙醫系的五、六年級的學生、北榮醫護與病患。

統計分析發現,75%的瓜子臉的評分高達74.46分,是最受歡迎的臉型,90%的寬臉只得到39.33分,比例65%的臉太尖,也不受青睞。此外,國字臉臉型認定,比例是以83%為上限,即比例大於83%就會普遍被認為是國字臉。

民眾看了數據來,如果希望醫師調整為黃金比例,做得到嗎?三軍總醫院牙髓病科科主任、口腔顎面外科主治醫師李曉屏表示,臉型的改變有些可以藉由牙齒,有些則是骨性的,牙齒的調整效果有限。需要從3D立體面向去完整評估軟、硬組織、測量角度,同時也要考量下巴骨的距離、鼻尖到人中和下巴等不同位點之間的美學比例,整個療程也可能包括咬合重建、正顎手術、美容等多面向。

國立陽明交通大學牙醫學院院長張國威表示,如果要改變臉型,通常會以臉的下半部比較容易調整,現代醫學影響評估和模擬技術也很發達,預測值和實際值的差距已經越來越小了,民眾諮詢時對於自己的現況和目標都可以更具體了解。

張國威要提醒的是,千萬「不能過度期待」,醫學無法有神效,但是可以在科學範圍內做調整,還是要尊重醫師的專業評估建議。張國威表示,如果民眾真的很在意,建議到具備整合多次專科的牙科診所或醫院,進完整的測量和評估。

醫師 牙齒 牙醫

延伸閱讀

科學研究:75%瓜子臉最有吸引力 太尖反而不討喜

JHBL/陽明矮腳虎 驚奇之旅收第4

圖輯/JHBL懷生63比54擊敗陽明 奪女子組季軍

陽交大今天歡慶交大日 表揚7名交大傑出校友

相關新聞

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

育嬰留停新制7月上路 勞工須10天前預告雇主

育嬰留職停薪新制將於7月上路,勞工申請育嬰留停須提前預告雇主,勞動部近日預告相關法規,參考離職、解僱預告期規定,將日期訂...

各地炎熱如盛夏 台北等10縣市亮高溫燈號

氣象專家吳德榮表示,今天至17日台灣被太平洋高壓籠罩,各地為晴午後多雲,炎如盛夏。中央氣象局也針對台北市等10縣市發出高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。