快訊

與蔡英文達成捐疫苗共識 郭台銘:任重道遠、盡力而為

蔡英文會郭台銘、劉德音 有共識疫苗「原廠製造、直送台灣」

台灣人瓜子臉黃金比例出爐 超過這比例就算國字臉

陽明交通大學與北榮合作研究發現,原來台灣人最喜歡的瓜子臉,是「下頷骨角間距」的「顴骨間距」比例為75%,如果比例上升至83%,就會被認為是「國字臉」。圖/陽明交通大學提供
陽明交通大學與北榮合作研究發現,原來台灣人最喜歡的瓜子臉,是「下頷骨角間距」的「顴骨間距」比例為75%,如果比例上升至83%,就會被認為是「國字臉」。圖/陽明交通大學提供

世界上有各式各樣的美,只是有的比較主流,比如「瓜子臉」。陽明交通大學與北榮合作研究發現,原來台灣人最喜歡的瓜子臉,是「下頷骨角間距」的「顴骨間距」比例為75%,如果比例上升至83%,就會被認為是「國字臉」。牙科專家提醒,如果愛美民眾對自己的臉型不滿意,建議到具備整合多次專科的牙科診所或醫院,進完整的測量和評估,也要認知到醫療可能無法有神效、能理解醫師是在科學範圍內給予建議和協助。

研究團隊將一名成員的臉拍照,透過圖片編輯軟體調整「下頷骨角間距」的「顴骨間距」比例為90%、87%、85%、83%、80%、75%、70%、65%等八種不同臉形;數字愈高,代表臉型越方正,反之則越尖。由203名接受問卷者隨機觀看八種臉型,依據美觀評比來作0到100的評分,同時勾選這些臉型是不是心目中的國字臉。受試者包含陽明交大牙醫系的五、六年級的學生、北榮醫護與病患。

統計分析發現,75%的瓜子臉的評分高達74.46分,是最受歡迎的臉型,90%的寬臉只得到39.33分,比例65%的臉太尖,也不受青睞。此外,國字臉臉型認定,比例是以83%為上限,即比例大於83%就會普遍被認為是國字臉。

民眾看了數據來,如果希望醫師調整為黃金比例,做得到嗎?三軍總醫院牙髓病科科主任、口腔顎面外科主治醫師李曉屏表示,臉型的改變有些可以藉由牙齒,有些則是骨性的,牙齒的調整效果有限。需要從3D立體面向去完整評估軟、硬組織、測量角度,同時也要考量下巴骨的距離、鼻尖到人中和下巴等不同位點之間的美學比例,整個療程也可能包括咬合重建、正顎手術、美容等多面向。

國立陽明交通大學牙醫學院院長張國威表示,如果要改變臉型,通常會以臉的下半部比較容易調整,現代醫學影響評估和模擬技術也很發達,預測值和實際值的差距已經越來越小了,民眾諮詢時對於自己的現況和目標都可以更具體了解。

張國威要提醒的是,千萬「不能過度期待」,醫學無法有神效,但是可以在科學範圍內做調整,還是要尊重醫師的專業評估建議。張國威表示,如果民眾真的很在意,建議到具備整合多次專科的牙科診所或醫院,進完整的測量和評估。

醫師 牙齒 牙醫

延伸閱讀

科學研究:75%瓜子臉最有吸引力 太尖反而不討喜

JHBL/陽明矮腳虎 驚奇之旅收第4

圖輯/JHBL懷生63比54擊敗陽明 奪女子組季軍

陽交大今天歡慶交大日 表揚7名交大傑出校友

相關新聞

國旅卡觀光額度買儲值性商品 公務員擔憂:若店家倒閉…

受疫情影響,因應防疫觀光景點暫停營業,跨區移動減少,進而導致國民旅遊卡中8000元的「觀光旅遊額度」無處可用,因此,全國...

10縣市亮高溫燈號 東南部易焚風花蓮上看38度

西南風沉降影響,中央氣象局今天上午發布10縣市高溫燈號,東南部易有焚風,花蓮上看攝氏38度

疫情來客大減 這項業務讓百貨人「接單接到超感動」

居家防疫期間,百貨來客大量減少,但有項業務卻是讓百貨人覺得「有忙碌的感覺真好」,百貨疫情期間透過免入館外帶取餐服務,特別...

端午節有5大禁忌 肉粽送一串觸楣頭一招可破解

明天是農曆五月初五端午節,今年碰上新冠肺炎疫情嚴峻,政府希望國人減少移動,不過有民俗專家楊登嵙提醒,端午節有5大民俗禁忌...

不斷更新/端午連假國道嚴格匝道儀控 一早往國5回堵

(07:35更新)

遠傳6月16日起開賣蘋果AirTag 搭任一資費購機0元

蘋果最新話題產品、擁有「找物神器」美名的Apple AirTag火熱登場!遠傳(4904)全台實體與網路門市、遠傳fri...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。