快訊

疫苗進度卡關?國際佛光會趙怡:我們也在等時中先生!

直播/今本土新增187例新北市76例最多 死亡個案21例

科學研究:75%瓜子臉最有吸引力 太尖反而不討喜

陽明交通大學與台北榮民總醫院發表研究成果,只要兩側下顎骨角的距離,與兩側顴骨的距離比例越接近75%,是最具吸引力的臉型。圖/陽明交通大學提供
陽明交通大學與台北榮民總醫院發表研究成果,只要兩側下顎骨角的距離,與兩側顴骨的距離比例越接近75%,是最具吸引力的臉型。圖/陽明交通大學提供

什麼樣的臉型最具吸引力?陽明交通大學與台北榮民總醫院發表研究成果,只要兩側下顎骨角的距離,與兩側顴骨的距離比例越接近75%,也就是瓜子臉,是最具吸引力的臉型。當瓜子臉比率為65%的時候,因為臉型太尖,反而不受青睞。反之如果比例大於83%,恐怕會被認為是國字臉。

陽明交大表示,下顎骨角距離與顴骨距離的比率,呈現了正面臉型從上到下向內收斂的幅度,姑且稱之為瓜子臉比率。多數人普遍認為瓜子臉是最美的臉型,國字臉的吸引力則比較低,但到底甚麼樣的臉型可以算是瓜子臉?什麼樣的臉型會被認為是國字臉?榮陽團隊透過科學實證,給出了精確的答案。

研究團隊的拍下一名成員的臉型,為了避免臉型長度比例影響判斷標準,臉型照片依據三分法透過Photoshop軟體完美調整,隨後再將照片中模特兒的臉型,依據90%、87%、85%、83%、80%、75%、70%、65%的瓜子臉比率,修改成八種不同收斂度的臉形。數字愈高,代表兩側下顎骨距離,與兩側顴骨距離比例越接近,也就是臉型越方正;反之則下巴越尖,越接近所謂的瓜子臉。

陽明交大收集203名接受問卷者答案,包含陽明交大牙醫系的五、六年級的學生,以及台北榮總的醫護與病患,由他們隨機觀看這八張臉型照片,依據美觀評比來作0到100的評分,同時勾選這些臉型是不是心目中的國字臉。

研究團隊統計發現,具有75%瓜子臉比率的臉型獲得74.46的吸引度評分,是最受歡迎的臉型。90%收斂度的臉型則只有39.33分,被認為是最不具吸引力的臉型。

另外,當瓜子臉比率為65%的時候,因為臉型太尖,反而不受青睞。研究團隊也從統計中歸納出一般人認為國字臉的臉型收斂比率是以83%為上限。換句話說,當臉部的錐形比率大於83%,普遍就會讓人有國字臉的感覺。

陽明交大指出,歐美人類學家曾發現高加索白人最能接受的瓜子臉比率大約是70%,中國的研究則是86.8%,但由於實驗方法不同,這些數據只能供作參考。依據榮陽團隊的研究,台灣的審美標準顯然是在兩者之間。

台北榮總口腔顎面外科主治醫師、陽明交大牙醫系兼任副教授吳政憲說,微整形近年受到歡迎,這項研究對於那些想要進行下顎矯正整形的民眾,可提供初步的參考標準。但他也說,任何手術都有風險,美是一種很主觀的感覺,美感也隨著時代有不同的定義,重點是要對自己有自信,就會散發出美的氣質。

交大 整形

延伸閱讀

邵雨薇曬小六照「黑得像木炭」 「從小美到大」網驚呆

美翻!韓劇女神孔曉振「俏麗眉上瀏海、慵懶的大波紋卷」實在太燒,編輯群:我要預約歐膩同款!

《錦心似玉》譚松韻童顏的秘密?原來減齡妝要這樣畫,掌握3大重點立刻回到18歲!

溫翠蘋19歲混血女兒超美 九頭身辣腿狂野一面曝光

相關新聞

國旅卡觀光額度買儲值性商品 公務員擔憂:若店家倒閉…

受疫情影響,因應防疫觀光景點暫停營業,跨區移動減少,進而導致國民旅遊卡中8000元的「觀光旅遊額度」無處可用,因此,全國...

10縣市亮高溫燈號 東南部易焚風花蓮上看38度

西南風沉降影響,中央氣象局今天上午發布10縣市高溫燈號,東南部易有焚風,花蓮上看攝氏38度

疫情來客大減 這項業務讓百貨人「接單接到超感動」

居家防疫期間,百貨來客大量減少,但有項業務卻是讓百貨人覺得「有忙碌的感覺真好」,百貨疫情期間透過免入館外帶取餐服務,特別...

端午節有5大禁忌 肉粽送一串觸楣頭一招可破解

明天是農曆五月初五端午節,今年碰上新冠肺炎疫情嚴峻,政府希望國人減少移動,不過有民俗專家楊登嵙提醒,端午節有5大民俗禁忌...

不斷更新/端午連假國道嚴格匝道儀控 一早往國5回堵

(07:35更新)

遠傳6月16日起開賣蘋果AirTag 搭任一資費購機0元

蘋果最新話題產品、擁有「找物神器」美名的Apple AirTag火熱登場!遠傳(4904)全台實體與網路門市、遠傳fri...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。