快訊

中南部防36度以上高溫 吳德榮:未來10天等不到鋒面南下

今白天高溫破30度晴暖東偶雨 將有4月颱無助旱象

中央氣象局表示,12日至13日白天台灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為多雲到晴,東半部地區有局部短暫陣雨,午後西半部山區亦有零星短暫陣雨。圖/中央氣象局提供
中央氣象局表示,12日至13日白天台灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為多雲到晴,東半部地區有局部短暫陣雨,午後西半部山區亦有零星短暫陣雨。圖/中央氣象局提供

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(12日)晨觀測資料顯示,關島南方海面的熱帶雲簇緩慢發展中。至於什麼時候才會被命名?最新(11日20時)美國模式(GFS)模擬約還要2天,歐洲(ECMWF)模式模擬則大約還需3天。美國模式模擬在關島西方海面緩慢向北、再轉東北。歐洲模式模擬在菲律賓東方海面即逐漸向北迴轉。

他表示,兩模式模擬皆屬歷史上「4月颱」的第1類路徑(在台灣東側大迴轉);至於能發展至多大?多強?已非重點!因對台已無構成威脅的疑慮,亦無紓解乾旱的機率。

中央氣象局表示,今天(12日)至明天(13日)白天台灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為多雲到晴,東半部地區有局部短暫陣雨,午後西半部山區亦有零星短暫陣雨;晚起鋒面通過及東北季風增強,北部及東北部天氣轉涼;北部、東半部地區、中南部山區及馬祖轉為有局部短暫陣雨,其他地區及澎湖、金門為多雲;今、明兩天西半部地區及金門、馬祖有局部霧或低雲影響能見度;基隆北海岸、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島沿海地區及馬祖易有長浪發生,請注意。

吳德榮說,今晨觀測資料顯示,台灣海峽及西部沿海有低雲或霧,東部近海有平行海岸的降水回波,東半部零星降雨。大氣回暖,今晨低溫與昨晨相比上升約2度。截至5時本島平地最低氣溫出現在花蓮壽豐鄉16.4度。其他各地區最低氣溫:北部(新北新店區)17.3度,中部(南投中寮鄉)16.9度,南部(台南新化區)17.2度。

他說,根據最新歐洲模式模擬顯示,今、明(11、12日)兩天各地晴時多雲,東半部及山區午後有局部短暫雨的機率;白天暖熱早晚稍涼;西半部及外島易有霧,西半部空品不佳。今天各地區氣溫:北部17至31度,中部17至33度,南部17至35度,東部16至31度。

吳德榮表示,最新歐洲模式模擬顯示,明晚起至週六(17日),華南至台灣北部海面一帶水氣很多,大氣呈現短波活動的型態,變化週期很短。短波接近時雲層增厚、往南擴展,北部及東半部易受到其邊緣影響、降雨機率提高;短波通過後雲層減弱,又出現短暫空檔。

至於中南部處在東北風背風區、不易降雨,山區偶有局部短暫雨的機率。他說,週三、週六北台氣溫略降、轉涼,週四、五(15、16日)氣溫則略回升;中南部氣溫變化較小。下週(18)日水氣漸散,天氣轉乾,北台偏涼,中南部舒適微熱早晚涼。由於是短波的變化,模式持續調整,需隨時注意資料的更新。

吳德榮 天氣動態

延伸閱讀

北部雨下到明天 吳德榮:歷史上4月颱路徑3種類型

午後變天轉濕涼 吳德榮:無法紓解桃園以南的旱情

未來1周2鋒面 吳德榮:明午後鋒面無法解旱象

新北雙溪低溫12度 吳德榮:冷空氣加輻射冷卻

相關新聞

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。