健康主題館/罹癌別慌張 治療前先做七件事

癌症已不是絕症,是一種慢性病,治療前應收集資訊。圖/123RF
癌症已不是絕症,是一種慢性病,治療前應收集資訊。圖/123RF

癌症治療不可輕率決定,需要多層考量與比較

● 選擇最有利且傷害最少的治療組合

● 可先了解醫院治療同癌症同期別病人的五年存活率

很多人一聽到確診癌症就慌了,加上醫病知識不對等,沒有詳細思考就匆忙聽了建議,很快做了治療,結果因考慮不周而後悔。

癌症治療不可輕率決定,需要多層的考量與比較,選擇對自己有利且傷害最少的治療組合。在決定癌症治療前,建議先通過下列七大關卡點:

汲取前人經驗或上官網查

一、不要慌,癌症不是絕症,是一種慢性病。治療前可由親友中得到一些前人經驗,或上醫學會官網、值得信賴的醫院網站,了解及認識癌症診治。如能閱讀美國權威癌症專家共擬的治療指引NCCN(National Comprehensive Cancer Network),可以得到正確的診治觀念。

二、影像檢查如有存疑,就要做更進一步的檢查。醫師應說明治療可能造成的傷害、急性和後期的副作用、治療後的五年存活率。

每家醫院治療方式不一定相同,就是治療方式相同,結果也不一定一樣,建議細心評估了解。

治癌不一定要用最新療法

三、癌症治療需要團隊來照顧病人。多科整合團隊可在治療前,先開會討論,做好全面計畫,決定各科治療的先後順序,再開始治療。

四、要了解自費費用是多少。很多新療法,如標靶及免疫治療用藥、放射線螺旋刀、質子治療等,都很昂貴。認為治療愈貴愈好愈有效是一種迷思,很多癌症治療依現有治療指引都可以達成。

找願花時間討論病情團隊

五、第二意見諮詢。被諮詢的醫院要重新再看過原醫院的病理切片,以確定是否真的是癌症或有無其他危險因子。

六、用心體會不同醫院醫師對病人的態度,是否耐心聆聽、有同理心。癌症常需手術、放療及化療,經數月或甚至一年的治療期,要找願意花時間討論病情的醫療團隊。每家醫院提供的治療方式也不同,有業績壓力的醫師,可能會建議有利個人績效的治療。

七、請教醫師該院治療該癌症、同期別病人五年存活率。治療效果因醫療團隊專業能力、治療方式與設備而不同。衛福部國健署於103年統計全國各醫院癌症存活率,但只有公布全國,未公布各醫院存活率。

是否只談「數學」不談「醫學」

若看診醫院不能提供病人同癌症同期別五年存活率,或提供數字比全國平均存活率差,甚至只談治療花費的「數學」,而不是談存活率的「醫學」,就要慎重考慮是否在該醫院治療。

希望人人在治療癌症中都是常勝軍,如果能通過七道關卡,找到合乎病人及家人考量的醫院與治療,那這個決定應該就是正確的,不會中途或後來悔不當初。

癌症治療 醫師 慢性病

延伸閱讀

NBA/外線神射轟爆籃網 麥克藍莫讚湖人團隊效應佳

「爸比去幫忙火車上天堂的人」 律師分享花蓮感動之旅

嘉市府提100萬元圓夢獎勵金 每隊10萬鼓勵參與社企創業

田徑/前鏈球名將室伏廣治傳罹癌 震驚日本體壇

相關新聞

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

育嬰留停新制7月上路 勞工須10天前預告雇主

育嬰留職停薪新制將於7月上路,勞工申請育嬰留停須提前預告雇主,勞動部近日預告相關法規,參考離職、解僱預告期規定,將日期訂...

各地炎熱如盛夏 台北等10縣市亮高溫燈號

氣象專家吳德榮表示,今天至17日台灣被太平洋高壓籠罩,各地為晴午後多雲,炎如盛夏。中央氣象局也針對台北市等10縣市發出高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。