快訊

1家5口確診!基隆燒烤店老闆足跡具傳染風險 父母是市場攤商

宜花局部較大雨勢 下周仍有鋒面及東北季風影響台灣

宜蘭、花蓮一帶有局部較大雨勢發生機會。圖/取自「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專
宜蘭、花蓮一帶有局部較大雨勢發生機會。圖/取自「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專

天氣風險公司的天氣分析師吳聖宇在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,持續苦旱的新竹以南地區還是等不到雨水,雖然雲量增多,部分山區仍有些零零星星的降雨,不過對於旱象幾乎沒有幫助,還在繼續惡化中。

今天東北季風仍持續影響台灣,迎風面包括大台北、宜蘭、花蓮、台東等地仍然是陰天有短暫陣雨天氣,水氣看起來比前兩天稍微增多,宜蘭、花蓮一帶有局部較大雨勢發生機會。

桃園以南的西半部地區天氣依然穩定,多雲到晴,乾溼相當明顯,呈現典型的東北季風天氣型態。溫度方面也是北涼南暖,北台灣受到東北季風冷空氣影響,白天高溫僅21-23度,部分降雨較多的地方可能只有20度上下,中部以及花東地區高溫23-26度,南部地區高溫有27-29度。

今晚到明天清晨中部以北到東北部空曠地區低溫在18-20度間,南部及花東地區低溫20-22度。

明天東北季風減弱,很快的轉為高壓迴流東南風,迎風面東半部雲量仍多,仍有短暫陣雨,花東地區降雨的機會還是比較高,大台北天氣好轉,恢復多雲到晴天氣,桃園以南持續是穩定無雨的天氣型態。

吳聖宇說,北台灣白天高溫也將快速回升,將回升到26-28度,花東地區反而因為仍有降雨,高溫只有24-26度,中部、南部高溫可到27-30度。明晚至下周一清晨中部以北、東北部低溫20-21度,南部及花東地區低溫22-24度,夜晚清晨仍稍有涼意。

吳聖宇說,下周目前來看仍有鋒面及東北季風影響台灣機會,時間點在下周三到周五之間,到時候北部、東半部又會有較高的降雨機率,中部、南部雲量也將增多,但很可惜仍無顯著的降雨機率,旱象還是會持續。

另一個可以注意的是,他說,下周在菲律賓東方海面預期將會有熱帶性低氣壓或是颱風發展,時間點也是下周三之後,預估形成後將會逐漸靠近菲律賓一帶,雖然這個季節颱風本身要直接影響台灣的可能性非常低,但是有可能間接影響台灣附近鋒面降雨系統的發展情況,未來的變化很值得觀察。

吳聖宇說,下周在菲律賓東方海面預期將會有熱帶性低氣壓或是颱風發展,時間點也是下周三之後,預估形成後將會逐漸靠近菲律賓一帶。圖/取自「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專
吳聖宇說,下周在菲律賓東方海面預期將會有熱帶性低氣壓或是颱風發展,時間點也是下周三之後,預估形成後將會逐漸靠近菲律賓一帶。圖/取自「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專

高溫 低溫

延伸閱讀

冷暖交替!明起連3天熱如夏 下周三北台灣又轉涼

省水大作戰六輕節水達標7% 若旱象不解不排除歲修因應

東北季風增強!這些地區轉雨 今晚至明天局部雨勢大

東北季風增強 下午至晚間迎風面降雨漸增

相關新聞

滯留鋒影響 新北、桃園等8縣市夜防大雨

氣象局今天表示,滯留鋒面影響,易有短延時強降雨,今晚至明天新北、桃園等8縣市防大雨

雨勢達標高雄六龜等5區明天停班課 疫苗接種暫停

高雄市今天整天雨勢不斷,高雄市政府今晚宣布,根據中央氣象局預報顯示,高雄山區雨量為200至340毫米,依據天然災害停...

中南部豪雨注意!明鋒面滯留3天 累積雨量可達700毫米

中央氣象局表示明起到周四鋒面到,受到滯留鋒面影響,尤其今晚到周三,西南風相對比較明顯,鋒面明抵達台灣,氣象局特別提醒,西...

日月潭9蛙開心吃水 今將滿水位

受西南風影響,中南部昨清晨起狂降大雷雨,高雄、屏東還發出國家級警報。近來中南部雨勢也不讓不少水庫水情「看漲」,南投日月潭...

謝謝美國送疫苗!圓山今夜點燈「A♥T」:一起努力!

新冠肺炎疫情衝擊全球之際,美國特捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗,並且已於6月20日下午抵達台灣。台北圓山飯店於今夜特別點上...

預防新冠肺炎「隱性缺氧」致命 選購血氧機有3步驟

新冠肺炎疫情近月來加溫,發生多起感染者在家猝死的案例,醫界認為是「隱形缺氧」,建議準備血氧濃度偵測儀,隨時留意,因此網路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。