快訊

諾富特飯店風暴桃園市府開罰多少?陳時中下午2時記者會說明

大陸長征五號火箭墜落畫面曝光!今晚及明晨「通過台灣上空」

回響/老愛滋難度晚年 高市低調援手

目前台灣社會對於愛滋感染者仍帶有標籤化及汙名化,導致許多長照機構或居家服務員不願收置、照顧感染者。本圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片
目前台灣社會對於愛滋感染者仍帶有標籤化及汙名化,導致許多長照機構或居家服務員不願收置、照顧感染者。本圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

聯合報日前揭露老年愛滋感染者的長期照護困境,許多「老愛滋」常面臨照護機構拒收或要求加價,導致無法安度晚年。報導引起衛福部及地方衛生局重視與回響,衛福部疾管署表示,高雄市衛生局擬規畫在高雄市高齡整合長照中心成立「特殊疾病個案照護專區」,提供約五十多個床位給愛滋病感染者等特殊疾病個案。

但高市衛生局低調不想張揚,連醫院名都不公開。多年站在第一線倡議愛滋感染者權益的成大護理學系特聘教授柯乃熒說,希望未來台灣可以有更多這類機構,「讓高雄不是唯一」。

衛福部表示,會持續增加愛滋感染者簽約長照機構數量。針對部分機構對愛滋感染者「加價」情況,也會請地方政府加強查核並裁罰。

疾管署副署長莊人祥表示,感染愛滋已是可以有效控制的慢性疾病,目前台灣百分之九十五服藥感染者已測不到病毒量、沒有傳染性,感染風險反而是來自「已感染但尚未篩檢發現」的未知感染者。

「我們會一步一腳印,避免造成其他負面效果」高市衛生局表示,愛滋感染者長期照顧確實有專責機構收置的需求,將持續朝這個目標規畫。但目前仍有三大問題需克服,包括專業照護人力的培訓、如何避免愛滋病被標籤化、經費支持等,「畢竟有些愛滋感染者屬於經濟弱勢,可能不是家屬負擔得起」。

高市衛生局強調,所謂的特殊疾病不是只有愛滋病,還包括罕見疾病等特殊長照需求。會持續了解特殊疾病患者需求。另也協調台南市、屏東縣兩地的衛生和社政單位,可以轉介愛滋感染者至該機構。

「很多事情,要默默無言守護」,柯乃熒坦言,不希望因高雄市解決了愛滋感染者長照問題,最後北中南東所有病人都被送到高雄,讓原本的長照體系藉此開脫照顧感染者的責任,「這反而不是我們所樂見」。

愛滋病 衛生局 長照

延伸閱讀

高市勞工局長李煥熏完成階段任務 請辭獲准

高市議會創開議首日流會紀錄 藍員不滿局處不尊重

市長勤訪黨團但局處出包 高市議會定期會首日就流會

高市議會開幕 陳其邁拜會尋求支持招商建設

相關新聞

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。