快訊

上海市民再聚烏魯木齊路 激憤槓警喊「放人」

陳怡蓉為尪慶生 林志玲、郭台銘妻子罕見同框真相太神奇

世足運彩/矛盾之爭戳人總比被戳好 推薦比利時不讓分勝

北部雨下到明天 吳德榮:歷史上4月颱路徑3種類型

吳德榮以擷取自NCDR的圖指出,最新(8日20時)模式10天的模擬路徑顯示,美國(GFS)模擬在帛琉東側北上(紅線),歐洲(ECMWF)則是模擬抵達菲律賓中部(黃線)。圖/取自「三立準氣象.老大洩天機」
吳德榮以擷取自NCDR的圖指出,最新(8日20時)模式10天的模擬路徑顯示,美國(GFS)模擬在帛琉東側北上(紅線),歐洲(ECMWF)則是模擬抵達菲律賓中部(黃線)。圖/取自「三立準氣象.老大洩天機」

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今天至明天下午北部及東半部局部雨,北海岸降雨較明顯;中南部雲量略增、山區有局部短暫雨的機率;北台灣濕涼,其他地區氣溫稍降。此波迎風面的降雨,並無法紓解背風面桃園以南的旱情。今天北部14至19度,中部16至28度,南部17至30度,東部16至26度。

明晚起北部漸好轉;東半部及山區仍有局部短暫雨。周日至下周二西半部晴時多雲、氣溫回升;東半部及山區午後仍有局部短暫雨的機率。

下周三起大氣呈現短波活動的型態,變化周期更短,北部及東半部易降雨,期間又有短暫空檔交替出現;下周三鋒面影響,北部及東半部轉有雨,中南部山區亦有局部短暫雨的機率。

下周四、周五的天氣,由於變化頻仍,模式又會不斷調整,需再觀察。

民眾期待4月颱解旱,吳德榮說,最新模式10天的模擬路徑顯示,美國(GFS)模擬在帛琉東側北上,歐洲(ECMWF)則是模擬抵達菲律賓中部,兩者差異甚大,且持續調整中。

吳德榮表示,由於4月台灣上空仍盛行西風,故歷史上4月颱路徑顯示,大致呈現3種類型的路徑,第1類在台灣東側已經迴轉,第2類穿過菲律賓繼續西進,第3類穿過菲律賓再迴轉;第1、2類離台皆甚遠,部分第3類路徑則離台甚近,看似有威脅,其實在北轉過程,颱風已受到高層西風及低層冷空氣的破壞,強度迅速減弱。

吳德榮說,自1958年起至2020年,氣象局雖曾經發布4個警報; 但其實1911至2020年、110年來只有1個4月颱勉強符合侵台定義。以氣候統計而言,4月颱侵台是很不容易的、機率極低,若盼望它來紓解乾旱,恐怕是期待越高,失望越大。

延伸閱讀

午後變天轉濕涼 吳德榮:無法紓解桃園以南的旱情

未來1周2鋒面 吳德榮:明午後鋒面無法解旱象

新北雙溪低溫12度 吳德榮:冷空氣加輻射冷卻

北部今晚低溫降至15度 吳德榮:兩波鋒面無助水情

相關新聞

300坪新開店! 「誠品生活捷運敦化店」進駐東區地下街 12/3試營運開逛

愛誠品的朋友看過來!這次誠品首度進軍台北東區地下街,「誠品生活捷運敦化店」即將於下週六(12/3)試營運,近300坪全新地下街設計,除了打造「列車窗景」清新文青風格,更集結迷客夏、Keds、札幌藥妝等

阿里山首間國際酒店「英迪格酒店」開放預訂!35坪起「觀星日出一次滿足」

近日討論度破表的「阿里山英迪格酒店」即日起正式開放預訂啦!是阿里山地區第一間國際精品酒店,也是全台最高的豪華酒店,不僅綠建築打造,鄰近二延平隙頂雲海步道,晚上觀星白天日出搶先看,絕對身心安適,舒服自在!

偶遇去這!韓流女神朴敏英來台想逛夜市,黃子佼最推「這夜市」

今晚迺夜市!台灣服飾品牌「ONE BOY」邀請韓流女神朴敏英作為全新代言人,並於昨日(11/21)發布會上,與主持人黃子佼開聊台灣印象,朴敏英特別說到「聽說夜市非常好玩,所以想去走走」,而黃子佼也推薦

「2022仙草花海節」7公頃紫花進駐桃園!20個市集還有免費接駁與停車快卡位

7公頃花海快帶親朋好友或另一半一起來場「沈浸花海體驗」!2022桃園仙草花節即將於11月27日起正式登場,還規劃逾20攤市集與一系列表演與美拍打卡點,現在還能享有免費接駁與停車服務喔!

年底期待值最高的質感潮流戶外派對!「500趴2022」號召知名歌手與冠軍品牌,共同倡議500%永續綠生活

《500輯》在疫情初期的渾沌時局創刊,從2020年春天一路發展至今,作為聯合報系鎖定質感青年、目標正向擾動社會的全媒體品牌,無論是榮獲金點設計獎標章雙料肯定的紙本刊物和新型態美食評鑑「500盤」、鼓勵青年世代的獎項「500Young」,以及不間斷的各類型實體與線上活動,都成為大眾打造美好生活中的重要管道。

「6大世足觀賽」推薦!大螢幕、好酒好菜伺候 再抽萬元套房

四年一度的世足賽終於在卡達揭開序幕,即日起多家飯店、高空酒吧,甚至卡達航空都推出各種觀賽套裝,好酒好菜之外,還伴隨著DJ電音秀、歡樂抽獎活動,高潮樂趣不間斷。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。