快訊

「無腎媽」拚生子 351克比巴掌還小的女兒長大了

北部雨下到明天 吳德榮:歷史上4月颱路徑3種類型

吳德榮以擷取自NCDR的圖指出,最新(8日20時)模式10天的模擬路徑顯示,美國(GFS)模擬在帛琉東側北上(紅線),歐洲(ECMWF)則是模擬抵達菲律賓中部(黃線)。圖/取自「三立準氣象.老大洩天機」
吳德榮以擷取自NCDR的圖指出,最新(8日20時)模式10天的模擬路徑顯示,美國(GFS)模擬在帛琉東側北上(紅線),歐洲(ECMWF)則是模擬抵達菲律賓中部(黃線)。圖/取自「三立準氣象.老大洩天機」

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今天至明天下午北部及東半部局部雨,北海岸降雨較明顯;中南部雲量略增、山區有局部短暫雨的機率;北台灣濕涼,其他地區氣溫稍降。此波迎風面的降雨,並無法紓解背風面桃園以南的旱情。今天北部14至19度,中部16至28度,南部17至30度,東部16至26度。

明晚起北部漸好轉;東半部及山區仍有局部短暫雨。周日至下周二西半部晴時多雲、氣溫回升;東半部及山區午後仍有局部短暫雨的機率。

下周三起大氣呈現短波活動的型態,變化周期更短,北部及東半部易降雨,期間又有短暫空檔交替出現;下周三鋒面影響,北部及東半部轉有雨,中南部山區亦有局部短暫雨的機率。

下周四、周五的天氣,由於變化頻仍,模式又會不斷調整,需再觀察。

民眾期待4月颱解旱,吳德榮說,最新模式10天的模擬路徑顯示,美國(GFS)模擬在帛琉東側北上,歐洲(ECMWF)則是模擬抵達菲律賓中部,兩者差異甚大,且持續調整中。

吳德榮表示,由於4月台灣上空仍盛行西風,故歷史上4月颱路徑顯示,大致呈現3種類型的路徑,第1類在台灣東側已經迴轉,第2類穿過菲律賓繼續西進,第3類穿過菲律賓再迴轉;第1、2類離台皆甚遠,部分第3類路徑則離台甚近,看似有威脅,其實在北轉過程,颱風已受到高層西風及低層冷空氣的破壞,強度迅速減弱。

吳德榮說,自1958年起至2020年,氣象局雖曾經發布4個警報; 但其實1911至2020年、110年來只有1個4月颱勉強符合侵台定義。以氣候統計而言,4月颱侵台是很不容易的、機率極低,若盼望它來紓解乾旱,恐怕是期待越高,失望越大。

延伸閱讀

午後變天轉濕涼 吳德榮:無法紓解桃園以南的旱情

未來1周2鋒面 吳德榮:明午後鋒面無法解旱象

新北雙溪低溫12度 吳德榮:冷空氣加輻射冷卻

北部今晚低溫降至15度 吳德榮:兩波鋒面無助水情

相關新聞

百貨「萌兔」現身 從台北東區逛到信義商圈一路美拍

2023台灣燈會在台北,從台北東區到信義區不少指標百貨紛紛響應,推出兔年巨型應景裝置,另外,隨著情人節將至,也有百貨打造...

賞櫻再享星巴克買1送1!星巴克賞櫻必訪門市4選,無料賞櫻「買一送一」

賞櫻配咖啡好Chill!2/4立春,櫻花帶著春天氣息綻放,賞櫻不必非得到山上、秘境,以下4間星巴克門市同樣可以欣賞粉嫩櫻花,喝杯咖啡坐下賞櫻更為愜意。加上即日起至2/14的數位體驗活動,享受星巴克買一

台粉瘋狂!韓星入境隨俗打卡「台灣燈會」 踩點這區拍同款

韓星打卡台灣燈會!AOMG演唱會台北站於今(5)日登場,演出歌手金有謙於4日在IG上PO出兩張照片,第一眼就讓不少粉絲認出是在台灣,引發網友熱議,留言中也看出台灣粉絲們的驚喜反應,紛紛表示「完全入境隨

超過100攤好好逛! 「水水市集X台灣燈會」文青必玩 賞萌巨兔3D箱、打卡嚐美食逛到翻

松菸太美、太好逛!2023台灣燈會「源展區」巨萌兔兔3D箱、夢幻銀河25個打卡重點,超過100攤「水水元宵市集」文青買到失心瘋。

開運吉日來了! 2023「元宵節」求財、求子、求桃花時機及15大禁忌曝光

一年一度的元宵節到了! 2023年2月5日是元宵節,也是農曆正月十五日,又稱「上元節」,家家戶戶都會趁此佳節準備湯圓、花燈來享受最後的年味,而元宵節當天也是一年中求財、補財庫的最佳時機之一!

這條公路很雞湯! 嘉義162甲「梅山太平36彎」 獨一無二的旅人打氣公路36句

udn走跳旅遊/布魯 從嘉義梅山鄉取道162甲公路往太平,是著名的36彎公路,隨著彎道的數字增加,也越爬越高,眼界越來越開闊。4年前,嘉義縣觀光局邀請剪紙藝術家楊士毅,為太平36彎打造「彎道

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。