快訊

葡萄農參加喜宴3人確診 百名民眾連夜湧進醫院快篩久等不耐開罵

5月3日起 汽車駕駛考機車駕照須筆試

5月3日起,汽車駕駛考機車駕照須筆試。本報資料照片
5月3日起,汽車駕駛考機車駕照須筆試。本報資料照片

為降低機車肇事率,交通部公路總局昨宣布,五月三日起,民眾持汽車駕照申請報考機車駕照,仍應考筆試,不再免考試,預計每年約有五萬人受影響。

公總表示,過去因汽車、機車駕照的筆試試題內容相同,基於便民考量,只要是持有汽車駕照者報考機車駕照,就可以不用筆試,不過近年來,機車駕照筆試題庫已有大幅增修,考量汽、機車駕照筆試題目內容已有差異性,因此決定持汽車駕照者申請報考機車駕照,仍應參加筆試及路考及格,才發給駕照。

公總表示,每年約廿六萬餘人申請報考機車駕照,其中持汽車駕照報考機車駕照約五萬餘人。機車駕照筆試題庫在公路總局官網可下載,監理服務網也有筆試線上隨機模擬考系統。

此外,公總說,模擬機車駕駛人上路容易面臨的危險駕駛情境,再新增一百廿題機車情境式考題;另,十一月卅日前,報名參加合法立案駕訓班設有普通重機車駕訓班次,完成六小時學科、十小時術科及術科實地模擬訓練並考取機車駕照者,可補助一千三百元訓練費,名額一萬名。

駕照 駕訓班 路考

延伸閱讀

先買車還是先找車位?網狂勸北部男:每天回家都痛苦

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

高齡運將換發駕照不成 竟異想天開寄1萬行賄

航港局賣照弊案/2382件異常 宋員占94%

相關新聞

梅雨遲到 月底才可能有雨

未來一周天氣持續炎熱,西半部約卅二至卅六度,南部更會出現卅八度極端高溫,周二、周三微弱鋒面帶來午後零星雨,稍微降溫,不過...

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

育嬰留停新制7月上路 勞工須10天前預告雇主

育嬰留職停薪新制將於7月上路,勞工申請育嬰留停須提前預告雇主,勞動部近日預告相關法規,參考離職、解僱預告期規定,將日期訂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。