快訊

美軍公布神盾艦長翹腳近距監控遼寧艦 照片疑陸續遭删

iPhone 13 預計9月推出!頂配版售價逾6萬成史上最貴

台南自駕公車2線試乘 10月上路

南市自駕公車上月完成南科、沙崙2條路線載客試乘,預計10月上路。圖/台南市交通局提供
南市自駕公車上月完成南科、沙崙2條路線載客試乘,預計10月上路。圖/台南市交通局提供

台南市自駕公車上月完成南科、沙崙2路線載客試乘,昨天在台南市長黃偉哲見證下,4家廠商簽署合作意向書,宣示「自駕公車台南隊」成軍,預計10月上路,比照公車路線收費載客,可望成為全台首2條商轉自駕公車路線。除台南,雙北、桃園等縣市,也有類似計畫正全力推動。

台南市交通局長王銘德指出,沙崙循環線經高鐵台南站、中研院、交大台南校區等5站點,平日上午8時到下午6時行駛,全長3.9公里;南科循環線從南科火車站到南科商場共4站點,假日上午9時至下午5時行駛,全長6.4公里。

團隊發現,試乘期間,自駕公車前方若有違停車輛,無法自動閃開,須靠人力輔助閃避,另外,內車道有大車太靠近外車道行駛,自駕公車因安全距離設定會稍微偏移,這些問題將改善升級。王銘德說,營運團隊將進行車輛、路口、技術、營運等4大升級計畫。

北市府攜手台灣智慧駕駛公司的「自動駕駛巴士計畫」,目前取得經濟部核准展延1年。交通局表示,本月起進行第2年測試,先前車速僅20公里,希望能提高到30公里,另也改善煞車不順問題。

新北「智駕電巴168」去年4月起在海新市鎮測試,8月開放載客測試,12月開始混合車流測試。新北交通局說,未來計畫延伸至新市二路、沙崙路,原先1輛測試車會提升至3輛,但要等中央核定補助計畫後,才能擬定下階段計畫執行時間。

中市水湳經貿園區自駕巴士去年10月取得測試車牌,已完成包括直行、號誌化路口左右轉、跟車、靠站載客、與他車混流、機車超車切入等測試。目前已運回工研院優化,未來規畫導入台灣大道公車專用道。

桃園在虎頭山創新基地進行自駕電動巴士研發營運及行進測試,並在機捷A17站的青埔機場無人自駕電動巴士開放場域進行不載客測試,預定4月底或5月初進行載客測試。

新竹縣12日起到7月底,每天深夜10點到隔天凌晨1點,在竹北市沿光明六路、文興路進行無人車自駕測試,若順利8月進階為載客自駕測試。

彰化縣彰濱自駕觀光小巴可乘7人,目前每周營運6天,平日4班、假日6班,須先登記。目前第一階段營運測試全程7.5公里,可使用悠遊卡或一卡通免費搭乘,預計下半年增加12.6公里。

公車 巴士 南科

延伸閱讀

桃園無人自駕電巴士上路快了 5月青埔載客測試

台南自駕公車完成試乘 南科沙崙2線預定10月上路

建商傻眼!南科富人區美景變調 「湖畔第一景」沒水了

全台首座高科技製程用再生水廠 將日供南科1萬5500噸

相關新聞

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

大稻埕碼頭貨櫃市集開幕典禮 暨繽紛河岸派對

全新大稻埕碼頭貨櫃市集2021年4月9日重新盛大開幕,由深耕文化藝術產業的時藝多媒體進駐營運,除了有「金色三麥」、「哈辣兄弟」美墨餐廳、日式大阪燒「炎炎」等各國料理進駐貨櫃市集外,更注入強大的藝術能量,未來將舉辦假日文創市集、與IP快閃店、戶外電影院、兒童科學營、與各國駐台辦事處共同推廣文化活動,將台灣文化與異國文化共融於此,再次翻轉大稻埕河岸新藝象!

東北季風減弱各地回溫 水氣減少西部放晴

中央氣象局表示,今天東北季風減弱,北台灣溫度回升明顯,和花東地區都可回到攝氏26至28度,中南部高溫也稍回升、達31度以...

台帛泡泡機票降價 業者:再賣賣看

台帛旅遊泡泡買氣不理想,泡泡儼然快成為泡沫,昨更傳出,有部分旅行社想退出,四月下旬就「不玩了」;華航則說,已主動調降機票...

帛琉釋利多 免繳500元 放寬載客數

帛琉旅遊泡泡四月一日首發後,接下來兩團都銷售慘淡,旅遊泡泡儼然成為泡沫。為此,帛琉政府昨宣布,將取消航空運輸七成載運規定...

5月3日起 汽車駕駛考機車駕照須筆試

為降低機車肇事率,交通部公路總局昨宣布,五月三日起,民眾持汽車駕照申請報考機車駕照,仍應考筆試,不再免考試,預計每年約有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。