果凍般腫瘤四竄 22歲女急性中風

北榮心臟外科醫師郭姿廷(右)說明心臟黏液瘤發生情形,獲成功搶救的陳小姐(左)現身說法。
記者陳碧珠/攝影
北榮心臟外科醫師郭姿廷(右)說明心臟黏液瘤發生情形,獲成功搶救的陳小姐(左)現身說法。 記者陳碧珠/攝影

撲通撲通的心臟也會長腫瘤!一種像果凍狀的黏液瘤四處甩並隨著血液竄到身體各處,若跑進腦部可能有猝死危險。22歲陳小姐就因為這顆不定時炸彈,某天凌晨突然腦中風,雙腿下肢缺血,脾、腎等多處栓塞,經台北榮總團隊在24小時內成功搶回一命,並得以保留所有器官免於截肢。

北榮心臟外科主治醫師郭姿廷表示,陳小姐去年11月2日凌晨5點半,右半邊突然無法動彈送來急診,右手連輕微擺動、抓握都沒力,研判急性缺血腦中風,立即以機械取栓手術去除栓塞,恢復腦部血流。

不料,陳小姐送至加護病房後,雙腳劇烈疼痛,下肢冰涼蒼白且沒脈搏,透過電腦斷層檢查發現,少數腫瘤塞到她下肢造成血液阻斷,但因出現多處栓塞症狀,非常不尋常,再經心臟超音波檢查發現,左心房內有一個質地鬆散像果凍狀約6至7公分黏液瘤,隨心跳甩得很厲害,導致小碎片隨血流漂到身體四處引發栓塞。

郭姿廷說,心臟黏液瘤雖是良性,卻是心臟最常見的腫瘤,國人好發率0.03%至0.1%,好發族群為30至60歲中年人,且女性發生率較男性多,醫界至今仍無法用基因檢測找出危險因子而得以控制,多數病人多以不典型症狀,如心悸、倦怠、喘、發燒或心臟衰竭等症狀被確診。

陳小姐因心臟黏液瘤導致周邊動脈栓塞的發生率30%,運氣不是太好,當下肢動脈阻塞手術順利完成,又出現「再灌流症候群」,雙腳轉為腫脹造成腔室症侯群壓迫動脈血流,所幸會診整形外科,以筋膜切開術釋放雙腿壓力,經數周換藥、復健,目前已能行走自如。

北榮急診部醫師李怡姿說,中風主要分為腦梗塞及腦出血,但小於45歲,特別是小於30歲的年輕缺血性中風,要更警覺其他罕見原因,臨床上,心臟問題引發年輕缺血性中風比率占15%至35%,其他像主動脈剝離、自體免疫疾病也是風險因子。

北榮神經放射科主任羅兆寶提醒,以腦部來看,一旦出現急性中風,最短要在三小時內就醫,以免釀成大憾。

腦中風 腫瘤 手術

延伸閱讀

肺腺癌影響額葉 不抽菸無不良嗜好的她性情大變

心臟長出果凍瘤甩來甩去 22歲女突中風栓塞北榮搶命

年年健檢正常 六旬婦做手術時組織切片化驗檢出原位癌

直腸癌肛門全切除?器官保留治療術讓他不須裝人工肛門

相關新聞

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

打造寶寶抗敏肌4原則 醫師:泡澡、洗澡後保濕這樣做

幫寶寶皮膚滅菌,也要養好菌,洗太乾淨,小心皮膚發炎更嚴重。一位2歲女童飽受異位性皮膚炎困擾,爸媽誤以為是皮膚表面壞菌過多...

氣象局:不排除舒力基可達強颱 無助台灣降雨

中央氣象局今天表示,由於環境適合颱風舒力基發展,不排除在16日接近菲律賓時會升格為中颱、18日左右達強颱等級;雖然颱風增...

女子臉腫脖子脹「高音唱不上去」 就醫檢查竟是肺癌上身

一名女子因臉腫脖子脹,唱歌時高音唱不上去而就診,醫師檢查竟發現女子肺臟有顆巨大腫瘤,壓迫上腔靜脈影響回流,確診是肺癌,目...

輕颱舒力基形成 吳德榮:無法紓解台灣旱象

中央氣象局今天凌晨發布輕颱舒力基形成訊息。氣象專家吳德榮表示,美歐及氣象局模擬路徑皆相同,舒力基會先往菲律賓移動再向東北...

舒力基颱風凌晨生成! 恐成中颱 最接近台灣時間曝光

颱風生成了!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,今天上凌晨2時增強為今年第2號颱風,對台灣無直接影響。不過氣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。