快訊

台積電赴美設廠「有利可圖」 但能否成功要先問地鼠龜及仙人掌

提醒中央疫苗面臨作廢 衛生局長爆:柯文哲不敢逆時中

東北季風增強!這些地區轉雨 今晚至明天局部雨勢大

隨著中層短波槽東移,配合底層東北季風增強,今天迎風面地區的天氣將開始有所變化。圖/取自「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專
隨著中層短波槽東移,配合底層東北季風增強,今天迎風面地區的天氣將開始有所變化。圖/取自「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專

天氣風險公司的天氣分析師吳聖宇在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,隨著中層短波槽東移,配合底層東北季風增強,今天迎風面地區的天氣將開始有所變化。

吳聖宇說,預期桃園以北、大台北地區、基隆北海岸、宜蘭、花蓮到台東一帶,今天白天逐漸會開始轉為下雨的天氣,今晚起到明天一整天,局部地區雨勢會比較大,包括基隆北海岸、東北角以及宜蘭一帶要多加注意,可能出現局部大雨的情況。

他說,預估這波東北季風降雨會持續到周六的上半天,周六下半天之後隨著東北季風減弱,台灣附近風向轉變為偏東到東南風,降雨將會趨緩,降雨範圍也會縮減到花東一帶為主。周日在花東地區仍有短暫陣雨機會,其他地方為多雲到晴。

吳聖宇說,雖然這一波東北季風降雨對於中南部幫助有限,但是到了10-11日風向轉變,開始回暖的時候,可以留意山區是否出現中午過後熱力的降雨現象,目前預報資料看起來的確是有些訊號,大氣存在一定的不穩定度,如果溫度上升足夠,熱力條件有達到,可能會有些下雨的機會出現在中南部山區,前往山區活動要小心。

溫度方面,東北季風增強加上降雨會讓北台灣溫度明顯轉涼,今晚起感受趨於明顯,今天北部、東北部預報高溫還有23-26度,明天白天的高溫就會降到只剩下18-21度,明晚到周六清晨北台灣的低溫也會降到15-17度間。

吳聖宇說,要等到周六白天溫度才會回升,周日天氣好轉,溫度上升會更為明顯。至於其他地方受影響就不會很大,明天雖然中部、花東地區高溫也會下降,但是預報仍有24-27度,南部則有機會來到28度或以上,周六及周日的溫度很快就反彈上升上去,周末期間南部地區高溫又會有機會超過30度以上,可見南北之間溫度差異頗大,南來北往的多加留意。

延伸閱讀

室內晾衣等於慢性自殺?面對媒體「季節文」的合理反應

影/國民黨基隆前主委退黨選市長 組進步基隆連線邀許效舜

暖化旱象難解 美西下波乾旱已開始

台中溪南終於爭取到第2條公車路線!起站是亞大醫院

相關新聞

熱低壓生成!最快明增強舒力基颱風 未來降雨狀況看這

今年第2號颱風將要生成。中央氣象局說,今天上午8時,位於菲律賓東方的熱帶擾動增強為熱帶性低氣壓,未來一到兩天有機會形成颱...

氣象專家:颱風舒立基恐明形成 發展起來「又大又強」

天氣風險公司分析師吳聖宇在臉書上表示,今年第2號颱風「舒立基」可能在明天形成,若發展起來是顆又大又強的颱風。

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

「偽出國」暗藏高污染!「短程飛行」碳排量居旅行工具第一名

研究顯示,相較於其它交通工具,搭乘飛機(尤其是短程國內飛行)平均每名乘客所排放出的二氧化碳高達255公克,在所有旅行工具中排名第一,是坐公車的兩倍多。

有嚐過菇柄有霜降肉口感 菇傘卻帶著蛤蜊鮮甜味的蠔菇?

春日裡的和風,在小朋友的嬉鬧聲中顯得格外溫暖,師生在彰化縣埔心鄉的魔菇部落進行校外教學,了解菇寶寶的一生。

說走就走輕量簡裝 一路向上的宜蘭雙輪之旅

「有一種實現夢想的旅行,叫做單車旅行。」這趟說走就走的騎行,輕量簡裝,並將夢想路線拉得很長,長到一輛雙輪在宜蘭縣的土地上,騎出一個閃電。在緊緊貼沿著低平的海岸線後,以流暢的Z字形穿過平原,爬升至海拔650公尺的福山植物園。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。