快訊

巴赫曼老師的教室:德國「從小分流」的教育歧視?

天熱用電量增 台電南投區處籲慎防「2大吃電獸」

想要節電省荷包,不能不防範「吃電怪獸」11年以上的能源效率一級的老舊冰箱。圖/本報資料照
想要節電省荷包,不能不防範「吃電怪獸」11年以上的能源效率一級的老舊冰箱。圖/本報資料照

國內旱象持續嚴峻,水庫乾涸致水情吃緊,也恐影響水力發電,但民生用電量卻隨天氣轉趨炎熱而增加,台電南投區處呼籲民眾節約用電,提醒防範「2大吃電怪獸」,並傳授節能4招,只要落實執行小撇步,電費至少可以年省逾5000元。

台電南投區處指出,近年氣候異常,除夏季延長且更熱,台灣今年水情更因旱象家劇,進入極其嚴峻且吃緊的狀態,因此民眾除了要記得節約用水,也要隨著天氣逐漸轉熱,學會「節能4招」降低用電量,節電省荷包,也用行動愛護地球。

台電南投區處業務副處長林德義說,第1招「乾坤大挪移」汰換老舊家電,選購有節能標章的家電,尤其特別防範「2大吃電怪獸」11年以上的定頻冷氣機、冰箱;第2招「凌波微步」冷氣溫度調至26至28度,搭配電扇加速冷空氣循環。

第3招「一指神功」養成隨手關燈及拔插頭的好習慣,尤其是電視機或有顯示時間的微波爐、音響、電腦螢幕及顯示溫度的冷氣機等電器;第4招「降龍十八掌」就是申辦電子帳單、下載台灣電力App及使用行動支付繳電費。

台電南投區處表示,根據經濟部能源局推算,汰換逾11年能源效率一級定頻老舊冷氣機、老舊冰箱,前者光夏季可省下663度電約1741元電費,後者則每年省526度電約1381元電費;冷氣溫度每調高1度,一年約可省6%左右的電費。

此外,要是養成隨手關燈及拔插頭,一年再省1000多元,因此只要落實執行「節能4招」,年省逾5000元電費非難事;另在台電官網電力生活館省電專區有更多節電撇步。

台電南投區處業務副處長林德義(右4)傳授「節能4招」教民眾節電省荷包。圖/台電南投區處提供
台電南投區處業務副處長林德義(右4)傳授「節能4招」教民眾節電省荷包。圖/台電南投區處提供
台電南投區處呼籲節約用電,並傳授「節能4招」教民眾節電省荷包。圖/台電南投區處提供
台電南投區處呼籲節約用電,並傳授「節能4招」教民眾節電省荷包。圖/台電南投區處提供
想要節電省荷包,不能不防範「吃電怪獸」11年以上的能源效率一級的定頻老舊冷氣機。圖/本報資料照
想要節電省荷包,不能不防範「吃電怪獸」11年以上的能源效率一級的定頻老舊冷氣機。圖/本報資料照

台電 冰箱

延伸閱讀

南投受虐男童驗屍 傷痕累累檢警不捨

台電施工意外 包商工人遭400公斤電箱重壓不治

台南左鎮工安意外 台電下游包商工人遭電箱壓住命危

經部喊話:勿歹戲重播

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

基隆捷運和台鐵脫鉤 轉進七堵和百福社區

基隆捷運出現重大變化,部分路段將與台鐵分道揚鑣。交通部長王國材昨天說,原與台鐵共用路廊的基捷確定改變路線,第一階段八堵到...

產婦大失血、嬰兒全身發紫 30名醫護鬼門關前救回性命

花蓮一名產婦胎盤早期剝離,突然大失血、失去意識,緊急送往慈濟醫院剖腹產。看到小孩出生時全身都是青紫色,醫護心都涼了一半,...

地牛翻身晃了一下! 13:49花蓮發生規模5.2地震

今天下午13時49分,台灣地區發生規模5.2地震,地震震央在花蓮縣近海,深度30km,各地震度花蓮4級、宜蘭4級、南投4...

周五又有東北風 雨區變大

東北風發威,昨桃園氣溫十八點七度,為今年入秋最低溫,台北也僅廿二點一度,秋涼明顯。中央氣象局說,今天東北風減弱,各地氣溫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。