快訊

阿里山地牛翻身規模4.3! 嘉義震度4級、雲林3級

知名股市作手炒作康友KY 檢調搜索約談董座陳民郎

旱象持續 彭啟明:未來一兩周仍難有減緩的可能性

目前位於廣東附近正有道鋒面雲系,也伴隨旺盛閃電對流,可惜這道鋒面可能就只在廣東到福建附近發展,不會到台灣來,只能略增加台灣附近的水氣。圖/取自臉書粉專「氣象達人彭啟明」
目前位於廣東附近正有道鋒面雲系,也伴隨旺盛閃電對流,可惜這道鋒面可能就只在廣東到福建附近發展,不會到台灣來,只能略增加台灣附近的水氣。圖/取自臉書粉專「氣象達人彭啟明」

天氣風險公司總經理彭啟明在臉書粉專「氣象達人彭啟明」表示,今天下半天開始有點改變,目前位於廣東附近正有道鋒面雲系,也伴隨旺盛閃電對流,可惜這道鋒面可能就只在廣東到福建附近發展,不會到台灣來,只能略增加台灣附近的水氣。

他說,台灣附近主要還是受到高壓東移,東北風增強,配合上水氣,下午開始到晚上,北部東北部雲量會顯著增多,迎風面的雨勢將會逐步增多,配合上地形,有局部較大雨勢發生機會。中南部溫度略降,雲量略增,變化不若北部明顯。

這波的變化將持續到周六上半天,他說,周六下半天開始逐漸轉為偏東風,東半部雲量會略增,易有陣雨,各地溫度會回溫,西半部將有機會接近或超過30度,回到較悶熱的天氣,這將會持續到下周二,好像又回到夏天的感覺。不過下周三開始,東北風又增強,北部東半部溫度顯著下滑,又會有四五天都是東北風型的天氣類型。

「這幾波的東北風,所帶來的水氣並不多」,彭啟明說,只有在北部東半部的迎風面,因為地形發展出來的局部降雨較為顯著,桃園以北到東半部是局部偶陣雨。中南部仍看不到有較大雨勢發展,未來一到兩周仍難有減緩旱象的可能性。

彭啟明說,這幾天大家關心的就是預期菲律賓東方海面可能發展的熱帶擾動,是否會發展成為颱風,其實這系統仍只是在氣象模式中,只是假想,根本都還沒成行落地,但可能是影響台灣4月下半期降雨多寡的關鍵因素之一。

他表示,目前各種的預測還頗為分歧,尚沒有可以直接參考的價值,尤其4月有颱風發展很正常,但真正要接近影響台灣的機會頗低。

就以未來可能路徑發展,彭啟明表示,如果颱風真的生成,往菲律賓到南海走,這就比較期待可能帶來部分水氣,有些降雨機會。如果較遠處就北上,台灣附近就會持續偏北風,很類似目前的天氣,降雨的條件就會較差。

他說,目前尚無法非常斷定未來的情境,只能順著未來的發展,由專業預報人員的判斷供參考,過度的解讀或延伸,很容易浪費掉大家的時間,也還沒有太多意義。

彭啟明 颱風

延伸閱讀

4月降雨顯著偏少 彭啟明:短期看不到旱象可解的時機點

不祥之兆?昨晚台北驚見血月 原來空汙造成的

4月降雨仍偏少 彭啟明:5、6月的偏少機會也較高

北部現在是霧還是霾? 彭啟明解惑了

相關新聞

阿里山地牛翻身!地震規模4.3 最大震度嘉義4級

南台灣今天下午發生地震。根據中央氣象局觀測,今天下午3點59分發生芮氏規模4.3地震,震央在嘉義縣政府東偏北方 47.2...

「國家警報」不再大小眼 鄭明典:五月起北市改4級預警

4月18日夜間連續2起地震,台中市民都感受到地震威力。台中市長盧秀燕今天在市政會議表示,很多市民反映這次未收到國家發布的...

被地震國家警報「遺棄」 鄭明典:仍在克服問題

花蓮縣壽豐鄉昨天深夜在3分鐘內,分別發生規模5.8、規模6.2極淺層地震。中央氣象局昨晚也緊急發布「國家級警報」;不過,...

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

打造寶寶抗敏肌4原則 醫師:泡澡、洗澡後保濕這樣做

幫寶寶皮膚滅菌,也要養好菌,洗太乾淨,小心皮膚發炎更嚴重。一位2歲女童飽受異位性皮膚炎困擾,爸媽誤以為是皮膚表面壞菌過多...

氣象局:不排除舒力基可達強颱 無助台灣降雨

中央氣象局今天表示,由於環境適合颱風舒力基發展,不排除在16日接近菲律賓時會升格為中颱、18日左右達強颱等級;雖然颱風增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。