部分台灣鳳梨外銷黑心不甜 陳吉仲致歉指3大問題

立法院經濟委員會邀請農委會主委陳吉仲(右),率台農發董事長洪忠修(左)進立法院報告。記者彭宣雅/攝影
立法院經濟委員會邀請農委會主委陳吉仲(右),率台農發董事長洪忠修(左)進立法院報告。記者彭宣雅/攝影

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開黑心、過青採收不甜等問題。農委會主委陳吉仲今天向海外消費者致歉,鳳梨黑心的問題,主要是冷鏈過程有狀況,以新加玻為例,12公噸台灣鳳梨到新加玻NTUC超市12公噸鳳梨出狀況,農委會會要求外銷業者,免費提供12公噸給當地消費者享用。

立法院經濟委員會今天邀請陳吉仲率台農發、台農投、以及台農發投資的八家公司到立法院進行報告;但現場除了農委會官員,台農發、台農投公司董事長、雜糧基金會、台肥派代表出席;台肥公司派副總以及助理副總出席,經濟委員會主席要求台肥董事長若不出席,應該向經濟委員會請假,但並無事先請假。

陳吉仲說,依照規範,台農發是可以不用來立法院來備詢,也不用呈現相關資訊,但台農發賦予政策任務,因此特別進立法院做說明。台農發是整個國家隊的成員之一。近期部份外銷鳳梨傳出黑心、青採,這僅占外銷鳳梨數量的3%,但沒有把品質管控好,向喜愛鳳梨的消費者致歉,未來會把品質管控好,新加玻NTUC貨櫃12公噸有問題,會要求外銷業者,免費提供12噸給消費者。

3月開始中國片面暫停台灣鳳梨輸入之後,全世界包括日本、新加坡、香港、歐洲等都積極的在進口台灣鳳梨,今年到現在為止,出口的鳳梨已經超過5000多公噸,有許多的外銷業者以及這些進口國的業者,為了積極的購買台灣鳳梨,有一些鳳梨品質的管控沒做好,農委會盤點過,鳳梨品質有異,全部總共166公噸,占在整個出貨量不到3%。

外銷鳳梨出狀況,陳吉仲說,主要有三大問題,第一個就是黑心,第二個就是不熟、甜度不夠,第三個就是紙箱用外銷到中國的紙箱取代。針對這三問題,其中黑心主要的原因,就是在冷鏈的過程,他說,在台灣做的沒問題,可是到日本、新加坡的時候,回溫過程沒有做好。

陳吉仲表示,因此農委會已經要求所有國內的外銷業者,要跟這些進口國家的進口業者強調,台灣的金鑽鳳梨跟菲律賓鳳梨的冷鏈處理是不一樣的,只要冷鏈處理過程做好,絕對不會有黑心的問題。那至於其他的紙箱的問題、跟甜度的問題都已經克服,現在我國鳳梨進入盛產季節,所以甜度絕對沒問題,紙箱問題也已經克服,未來只要國內的外銷業者、沒有依照農委會的要求做,所有的獎勵金都不會發放。

鳳梨 台農發 農委會

延伸閱讀

約藻礁公投團體二次喝咖啡? 陳吉仲:會尊重環團

潘忠政:三接政府說法不一 有不可告人的東西?

保護藻礁 潘忠政:政府說法前後不一 疑有不可告人的事

黃子哲:林飛帆亂入農委會 是黨政不分還是黨證加分?

相關新聞

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

失蹤的高氣壓出現! 鄭明典曝壞消息:南部恐又乾熱

今年以來結構最好的鋒面今天報到,有望為中南部帶來降雨。此外,梅雨季即將到來,民眾也很期待能夠為水庫解渴。不過稍早中央氣象...

高溫上看34度 吳德榮:今天起至周四各地降雨機率提高

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,輕颱舒力基持續減弱、變性;中央氣象局預測明天已為...

區間測速驗資安 地方批標準不明

區間測速器因爆出資安疑慮,今年一月底遭交通部下架停用,但各地卻傳出超速違規、死傷車禍件數暴增現象,地方政府想讓區間測速「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。