快訊

【圖解】最新病毒定序出爐!華航機師+諾富特旅館35人確診關係圖一次看

歐美逐步開放國際旅行 台灣若繼續鎖國恐淪「隱士國」

隔離如永無止盡夢魘 長榮機長險見不到爸爸最後一面

長榮777機長劉應隆今透過視訊吐露心聲,坦言隔離宛如永無止盡的夢魘,期間還遭逢父親病逝,經層層關卡才見到爸爸最後一面。記者曾健祐/攝影
長榮777機長劉應隆今透過視訊吐露心聲,坦言隔離宛如永無止盡的夢魘,期間還遭逢父親病逝,經層層關卡才見到爸爸最後一面。記者曾健祐/攝影

新冠肺炎疫情持續1年多,桃園市長鄭文燦今赴長榮航空訪視機組員防疫狀況,777機長劉應隆透過視訊吐露心聲,直言隔離宛如「永無止盡的夢靨」、「失去自由像犯人一樣」,年初他父親重病,他在檢疫中經層層關卡才見到爸爸最後一面,短短相聚30分鐘,父親才沒有牽掛辭世。

劉應隆說,疫情衝擊旅遊與航空業,直到客機載貨後才稍微得到喘息,他擔任777的機長,從客機載貨起與機組人員陷入一場「永無止盡的夢魘」;從上飛機、抵達目的地、進入旅館隔離,再上飛機回台繼續隔離,隔離完再飛出去,一直循環。

「沒有自由的日子,就像犯人一樣!」劉說,他沒坐過牢,卻可以體會那種感覺,公司從疫情開始加強措施,去年1月要求戴口罩、勤洗手及量體溫,另包括機場接送分級、不能離開飯店等,現在更要求不能離開房間,重覆循環在被隔離的日子。

他表示因為隔離,連吃飯、就醫都成了問題,很多同仁甚至1年多都沒洗牙了;家裡還有老人、小孩,限制就更多。他今年1月家逢巨變,父親心臟、肺部感染,進出醫院好幾次,都由他在高中當老師的姊姊請假帶爸爸就診,自己因居家檢疫無能為力。

今年1月初他剛從美國芝加哥飛回來,隔天接到姊姊電話表示爸爸高燒住院,隔2天轉進加護病房,1月8日接到電話說「真的是最後一次可以看到爸爸」;劉應隆馬上打電話給公司,經安排採檢、搭防疫計程車,到機場完成採檢後回家等待結果,直到當晚8點才到醫院,因非一般程序,戒護人員跟隨在側。

他度過重重難關才見到父親最後一面,只能有30分鐘相處,回家不久姊姊打電話說「爸爸見到你後,很放心地走了」。劉坦言令他非常難過,過程竟如此困難,之後公司貼心替他修改航班,讓他能做完頭七法會。

劉認為防疫期間飛行員部分犧牲是必要的,但不必要的事做的太過了,防疫不是兒戲,該做的都會做,不需要的也不必演給別人看;以他飛美國為例,接觸到特定、不特定人士不超過10人,相對風險並不高,很納悶為何要被關成這樣?

他說,「加強」這2字對機組人員很沈重,幾乎什麼事都不能做,婚喪喜慶、百貨賣場都不能去,就醫也成問題。

另787機長張掄古也說,人力不夠,周而復始的檢疫、健康管理讓他們身心壓力大,飛香港、名古屋短班又得14天健康管理,日常生活全被打亂;指導事務長張凱為說,身為空服員媽媽,小孩卻因此在學校被貼標籤,希望防疫下也能改善機組人員生活。

桃園市長鄭文燦(左)今赴長榮航空視察防疫,與長榮777機長劉應隆(右)透過視訊對談。記者曾健祐/攝影
桃園市長鄭文燦(左)今赴長榮航空視察防疫,與長榮777機長劉應隆(右)透過視訊對談。記者曾健祐/攝影

新冠肺炎 COVID-19 長榮

延伸閱讀

外資上周買超長榮最多 賣超最多是群創

日職/陳偉殷現身甲子園看板 成台灣語防疫宣傳大使

核3廠1號機明起大修 48天防疫要滴水不漏

促興達燃煤機組2025除役 陳其邁盼燃氣機組快興建

相關新聞

野火燒不盡 華航、諾富特再增4名個案

華航諾富特群聚案燒不完,昨天無新增個案,今天則一口氣新增四名個案,包括三例本土個案和一例感染源不名的個案。其中一例為飯店...

立榮飛馬祖爆胎 松山跑道關閉2小時以上 日航改飛桃機

立榮航空1架班機原定今(10)日上午從松山機場飛往馬祖南竿過程中,卻在過程中疑似1顆輪胎爆胎,緊急返回松山機場降落,目前...

境外+1! 昨公布的染疫機師教官足跡新增華泰名品城

我國今天新增一例境外移入新冠肺炎確定病例(案1185),自菲律賓來探視重病家屬,入境台灣。而昨天公布確診的機師(案118...

駐印代表處已經7人確診 外交部:續提供醫療協助

印度新冠變種病毒來勢洶洶。繼昨日44名僑胞及駐印代表處確診外交官分別搭機返台,2名確診外交官一重症、一輕症。外交部表示,...

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

案1183機師疫調差一步 專家:除了時間 空間也得考量

指揮中心今日宣布華航諾富特事件再增兩名個案,50多歲的教官機師(案1183)與案1153因模擬器教學接觸,只差一小時就會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。